НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 7 окт.. NewsNN.ru.

Челябинская область заняла последнее место в экологическом рейтинге регионов России

Непрекращающиеся на протяжении десятилетий подземные пожары в районе Коркинского угольного разреза – главная причина понижения Челябинской области в «Экологическом рейтинге субъектов РФ»: в очередной редакции этого документа регион оказался на последнем месте. Местные жители винят в этом областные власти и Константина Струкова, владельца компании, ведущей здесь угледобычу.

Интернет-издание «Накануне.ру» пишет, что добыча угля на Коркинском месторождении началась в 30-х годах прошлого столетия, с 50-х годов карьер постоянно находится в облаках смога, которые периодически накрывают близлежащие шахтерские поселки Роза и Коркино, достигая в ветреную погоду даже областного центра (от Челябинска до угольного карьера – 35 км).

Многочисленные исследования состояния атмосферы в районе угледобычи (последняя проба была взята 25 сентября) свидетельствуют о многократном превышении предельно допустимых концентраций таких опасных для здоровья продуктов горения, как бензапирен (I класс опасности), диоксид азота, фенол. Как следствие – количество онкозаболеваний в регионе существенно превышает среднероссийские показатели, а больница Розы на две трети заполнена больными с диагнозом «рак».

Многочисленные протесты оказались безрезультатными: создается впечатление, что областное начальство находится в сговоре со Струковым, который планирует расширить угледобычу и уже успел продлить лицензию до 2019 года.

Специалисты утверждают, что решить проблему могло бы закрытие карьера с его последующей рекультивацией. Однако обладминистрация согласия на такой шаг не дает, а олигарх Струков, по версии «Форбс» входящий в сотню самых богатых людей страны, занимает по этому вопросу откровенно оппортунистическую позицию, игнорируя требования своих же работников. По иронии судьбы он же возглавляет в областном Заксобрании комитет по экологии.

Московские «зеленые», проинспектировавшие Коркинский разрез и убедившиеся в наличии вышеописанных проблем, рекомендуют официально присвоить Челябинской области статус «зоны экологического бедствия». Однако есть большие сомнения, что это хоть каким-то образом улучшит ситуацию со стремительно ухудшающейся экологией Южного Урала.