НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 7 сент.. NewsNN.ru.

В Нижнем Тагиле сотни лифтов в жилых домах находятся в аварийном состоянии

Ситуация с лифтами в Нижнем Тагиле вызывает беспокойство. Несколько лет назад мэр города Сергей Носов объявил о запуске программы по замене лифтов, но реализовать запланированное властям так и не удалось. Теперь, как говорят эксперты, сотни лифтов находятся в аварийном состоянии.

По данным новостного издания Tagilcity.ru, работы по замене лифтов были приостановлены ещё в 2014 году. Причина проста – отсутствие необходимых средств. И теперь уже почти никто не вспоминает о том, как оптимистично был настроен Сергей Носов. Мэр говорил, что замена лифтов поможет сэкономить средства, не говоря уже об обеспечении безопасности местных жителей.

С ситуацией непосредственно знаком кандидат в депутаты Госдумы Алексей Балыбердин. Он утверждает, что активные работы по замене лифтов проходили в 2013 году. Тогда усилиями местных властей было заменено порядка двухсот лифтов. Но теперь, как поясняет Балыбердин, рассчитывать на обновление «лифтового парка» уже не приходится. Отсутствие финансирования, на которое рассчитывал Носов, привело к печальным последствиям.

Соглашается с Балыбердиным и Евгений Мельников – руководитель фирмы «Тагиллифт НТ». Он поясняет, что в течение 2014-2015 года в городе и вовсе не заменили ни одного лифта. По словам Мельникова, теперь ситуацией заинтересовалась прокуратура. Пока реальной угрозы жизням людей, использующих лифты, нет, но их всё равно необходимо менять в ближайшие годы. Как говорит Мельников, около 37% лифтов подлежат замене.

Первые тревожные звоночки в городе уже прозвенели. Так, 11-летний тагильчанин по имени Влад едва не задохнулся в кабине лифта, которую заполнил едкий дым. По неизвестной причине в шахте произошло возгорание, а едкий дым быстро проник в кабину. Ребёнок не сумел самостоятельно покинуть кабинку, а кнопка вызова лифтёра так и не сработала. В итоге крики мальчика услышал один из соседей, который и вызвал технические службы. Ребёнку пришлось провести несколько дней в больнице, где ему был поставлен диагноз «отравление угарным газом».

Вспоминают журналисты и о том, как рухнул лифт в здании городской больницы. Удивительно, но в ходе этого инцидента трое пассажиров отделались травмами. Позже было установлено, что к аварии привело нарушение правил эксплуатации: лифт никто не обслуживал на протяжении нескольких недель.

В общем, пока Нижний Тагил обходится без трагедий, связанных с авариями в лифтах. Тем не менее, журналисты уверены, что без своевременного вмешательства властей в городе уже не обойтись. И, конечно, СМИ напоминают Сергею Носову о его обещаниях, которые пока лишь остаются на бумаге.