НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 6 сент.. NewsNN.ru.

Коркинский разрез будет уничтожать экологию Челябинской области до 2019 года

Для жителей поселков, расположенных в непосредственной близости от Коркинского угольного разреза, существование давно превратилось в настоящий ад. Все попытки как-то повлиять на ситуацию заканчивались безрезультатно. Согласно заявлениям руководства «Челябинской угольной компании», принадлежащей олигарху Константину Струкову, разработка карьера продолжится как минимум до 2019 года.

Согласно данным интернет-издания EG.ru, проблемы здесь носят долговременный характер – добыча бурого угля ведется здесь с первой половины прошлого века, но если в советские времена проблемам экологии уделялось какое-то внимание, то нынешние собственники карьера о защите окружающей среды и здоровье местного населения не думает вовсе.

Пикантность ситуации заключается в том, что владелец добывающей компании, бизнесмен Константин Струков, одновременно является вице-спикером Заксобрания Челябинской области, курируя направления промышленности и экологии и возглавляя при этом Комитет по экологии.

Входя в список самых богатых людей России по версии Forbes, Струков, похоже, не намерен тратить свои деньги на экологические проблемы. Постоянные подземные возгорания угля на протяжении полстолетия отравляют не только близлежащие населенные пункты – при попутном ветре ядовитый смог накрывает даже Челябинск, расположенный в 25 километрах от Коркинского разреза. Концентрация бензапирена, входящего в состав облаков дыма и способного провоцировать онкологические заболевания, намного превышает здесь допустимые нормы.


Вторая насущная проблема жителей Розы - постепенное сползание поселка к краям карьера. Многие здания из-за сдвигов грунта деформировались, в стенах появились трещины, часто – сквозные. После посещения шахтерского поселка в 2012 году Владимиром Путиным была инициирована программа переселения жителей Розы, которая, впрочем, завершена не была – по причине недофинансирования программы владельцами ЧУК.

Решить многие проблемы, в частности, загрязнение атмосферы, могла бы рекультивация карьера, однако для этого необходимо найти 25-26 миллиардов рублей. Константин Струков, который является бенефициаром «Челябинской угольной компании», эти средства выделять не собирается. О прекращении угледобычи речь тоже не идет, несмотря на истощение запасов месторождения и ухудшение качества угля. Похоже, розинцам и коркинцам остается надеяться только на чудо…