НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 5 сент.. NewsNN.ru.

ФАС выступила против сноса домов у трубопроводов в Пермском крае

Начальник управления регулирования ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин раскритиковал новый законопроект, который может поставить под удар простых граждан. Речь идёт о ФЗ «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов». Как говорит Махонин, подобные законопроекты могут привести к крайне негативным последствиям в Пермском крае и других регионах.

Интернет-издание Properm.ru пишет, что Махонин опасается несовершенства законопроекта. По словам антимонопольщика, принятие ФЗ может привести к нарушению прав людей. Он предполагает возможность самостоятельного демонтажа посторонних объектов собственником трубопровода. То есть, крупные корпорации, занимающиеся добычей и транспортировкой нефти, могут спокойно сносить чужие постройки, заборы и прочие сооружения, если они находятся в близости от трубопровода. Махонин отмечает ещё один любопытный факт: в законопроекте говорится, что компенсировать расходы будут лица, которые возвели снесённые объекты.

Дмитрий Махонин подчёркивает, что принятие этого закона будет затрагивать права и интересы простых граждан. Как говорит антимонопольщик, подобные спорные случаи должны рассматриваться в судах, а не решаться путём самовольного сноса объектов крупными компаниями.

Актуальна эта проблема и для Пермского края. Дело в том, что в охранной зоне нефтепровода в регионе находятся порядка трёх тысяч домов. Если законопроект будет принят, то нефтяники получат право на уничтожение этих домов, расположенных в охранных зонах трубопроводов.

Аналогичные ситуации возникают и в других регионах. Как говорит Дмитрий Махонин, в России проходят судебные процессы, о которых собственники домов даже не знают. Позже они узнают, что судебная тяжба тянется несколько лет. Тогда жильцы выходят на митинги и пытаются найти правду в суде.

Стоит отметить, что неоднозначный законопроект был разработан специалистами Минэнерго. Ранее представители госмонополии «Транснефти» заявили о поддержке законопроекта, который, по их словам, будет способствовать преодолению «несовершенства законодательства». Против принятия законопроекта выступают антимонопольщики, которые говорят о том, что новый ФЗ позволит снести тысячи уже построенных домов.