НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 4 окт.. NewsNN.ru.

Пациентам НИИ Гельмгольца, потерявшим зрение, кололи запрещенный препарат

Ранее случаи слепоты после уколов были зафиксированы в США.

Следственный комитет России и Министерство здравоохранения начали проверку НИИ Гельмгольца, девять пациентов которого потеряли зрения после лечения расслоения сетчатки, сообщают «Новые известия».

По словам пострадавших, причиной непоправимого ущерба для здоровья стал препарат «Авастин».

Суть в том, что данное лекарство предназначено для лечения раковых больных, а вовсе не офтальмологических заболеваний. Примечательно, что сведения об этом были в открытом доступе – пять лет назад Росздравнадзор публиковал письмо, в котором представители компании «Ф. Хоффманн - Ля Рош. Лтд. (Roche)» информировали  медиков о безопасности препарата «Авастин».

Компания Roche получала сведения о случаях стрептококкового эндофтальмита (гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока, прим.) у 12 пациентов. Им  проводили инъекции в США с интервалом в четыре дня. В результате у большинства  из них развилась полная или почти полная слепота в пораженном глазу.

Также в Америке были зарегистрированы случаи острых воспалительных заболеваний со стороны глаз и эндофтальмита в результате прямого введения препарата в стекловидное тело глаза.

В Roche посчитали, что  вышеназванные случаи с последующей слепотой связаны с разведением препарата «Авастин(R)» без соблюдения правил асептики.