НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 3 февр.. NewsNN.ru.

В Волгограде перед годовщиной Сталинградской битвы в сарае умер ветеран ВОВ

В Волгограде 90-летний ветеран ВОВ Александр Зеновьев два последних года жил в сарае, где и умер за неделю до годовщины победы в Сталинградской битве. Похоронили ветерана активисты местного территориального общественного самоуправления (ТОС), которые собрали деньги через соцсеть. Местные чиновники же обвинили волонтеров в том, что те рассказали общественности об инциденте и опозорили регион перед праздником.

Как пишет "Независимая газета", на похороны ветерана, которые были оплачены пользователями Facebook, не пришел ни один чиновник.

Два года Александр Зеновьев жил в сарае, стоящем в поселке Городище, который находится неподалеку от Волгограда. По информации издания, местные чиновники и депутаты много раз видели ветерана, но никто из них не попытался узнать, с кем проживает пожилой человек. Только сейчас выяснилось, что в принадлежащем Зеновьеву доме жили не родственники, а посторонние люди, сам же ветеран несколько лет провел в соседнем сарае.

После того, как история была предана огласке, пишет газета, местные власти сразу нашли "крайних": ими стали активисты ТОС, благодаря стараниям которых ветеран и был похоронен.

Чиновники обвинили волонтеров в том, что те рассказали общественности об инциденте и опозорили регион перед 74-й годовщиной победы советских войск под Сталинградом. По информации издания, теперь власти могут лишить ТОС финансовой поддержки. На территории общественного самоуправления сейчас живут 40 ветеранов.

Как отмечает издание, пока неизвестно, кому доставалась пенсия ветерана в размере 30 тысяч рублей в месяц. Когда Александр Зеновьев умер, хоронить бывшего солдата оказалась не на что: люди из дома ветерана отказались оплачивать ритуальные услуги. Тело ветерана трое суток находилось в морге, пока активисты ТОС пытались собрать деньги через социальную сеть на похороны.