НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 2 окт.. NewsNN.ru.

Как антисанкции в России уничтожили крупнейшую ресторанную сеть «Сбарро"

Владелец ресторанных сетей «Сбарро» и «Елки-палки» в России предприниматель Мераб Елашвили закрывает свой бизнес из-за антисанкций и обвала рубля.

Победы российских властей над европейскими продуктами питания не могли не сказаться на ресторанном бизнесе, сообщают «Новые известия». Яркий пример тому – история предпринимателя Мераба Елашвили, совладельца сетей «Сбарро», «Елки-палки», «Восточный базар» и «Маленькая Япония». Бизнесмен закрывает все свои проекты, оставшись с долгом около 3 миллиардов рублей.

Сам Елашвили не собирается бежать от кредиторов или переезжать за границу, а намерен честно расплатиться с долгами.

«Ни от кого не бегаю. За границу езжу только на лечение», - сказал бизнесмен в интервью «Новым Известиям».

По его словам, последние два года были крайне тяжелыми в личном плане и в бизнесе. Владелец крупнейших ресторанных сетей до конца боролся за их сохранение, но пришлось признать поражение.

В Россию Мераб приехал из Грузии в 1993 году, когда ему было 19 лет. В столице он вместе с земляками основал фирму GMR. Они занимались поставками на отечественный рынок европейских продуктов, которые тогда были еще в новинку. В частности, это они первыми завезли в Россию «Киндер-сюрприз».

Первым ресторанным проектом Елашвили в 1997 году стала сеть «Sbarro», которую он начал развивать по зарубежной франшизе. К 2014 году сеть насчитывала уже свыше 240 ресторанов по всей стране, 150 из которых принадлежали семье Елашвили, а остальные работали по субфраншизе.

К этому времени бизнесмен уже приобрел сети «Елки-Палки», «Восточный базар», Viaggio, «Маленькая Япония», YamKee и «Кафесто». В общей сложности империя Елашвили насчитывала 550 точек с совокупным персоналом порядка 10 тысяч человек.

Был основан фонд «Г.М.Р. –Планета добра», который начиная с 2000 годов участвовал в крупных благотворительных проектах.

В 2010-х годах предприниматель вместе с партнерами активно занимается развитием своих сетей, захватывая все новые рынки. Это требует крупных инвестиций, и Елашвили направляет на развитие бизнеса все свободные средства. Первым ударом стал кризис 2014 года, когда рестораны стали нерентабельными. По словам Елашвили, раньше всех на кризис отреагировала сеть «Сбарро».

«Мне следовало раньше отказаться от Sbarro, ведь рестораны этой сети на одних фуд-кортах с успешными конкурентами получали выручку в 5 раз меньше», - говорит бизнесмен.

В то же время, опять-таки из-за кризиса, банки перестали выдавать новые займы, а прежние кредиты потребовали вернуть немедленно. Были случаи, когда банки, которые выдали деньги под 12% годовых, требовали вернуть долг сейчас или перезаключить договор под 32%.

Сократился покупательский спрос – люди перестали ходить в рестораны, особенно в регионах.

Из-за долгов по арендной плате торговые центры «Мега» в один день закрыли все 33 ресторана Елашвили, работающие на их площадях. Сотни сотрудников в одночасье остались без работы. У компании начались проблемы с профсоюзами – они начали организовывать забастовки в еще работающих точках, требовать выплаты зарплат уволенным сотрудникам.

«Можно сказать, что профсоюз вбил последний гвоздь в наш бизнес», - говорит Елашвили.

В 2015 году ко всему прочему добавилась кампания московских властей по сносу «незаконных» объектов. Компания Елашвили лишилась 5 капитальных зданий, на которые имелись все документы и разрешения. Еще одно здание должно быть снесено в октябре.

Из-за резкого сокращения турпотока в Россию перестали приносить прибыль московские хостелы, принадлежащие семье Елашвили. Их тоже пришлось закрыть.