НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 1 июня. NewsNN.ru.

Жителям Уфы придётся платить за пользование лифтами?

В городе Уфа лифты многоквартирных домов долгие годы обслуживает «Башкирская лифтовая компания». Но сегодня руководство этой фирмы пожаловалось на шантаж со стороны конкурентов.

Как сообщает издание Mkset.ru, группа неизвестных заняла диспетчерские лифтов и не допустило инженеров к пультам. За атакой стоят конкуренты «Башкирской лифтовой компании» - структура под названием «Уфа Лифт Плюс». Эта компания начала свою работу примерно год назад. Довольно быстро «УЛП» сумела заключить договоры с рядом многоквартирных жилых домов. Причём, по всей видимости, не обошлось без давления. Дело в том, что сама компания плотно связана и подконтрольна мэрии города.

Тем не менее, «Башкирская лифтовая компания» продолжила свою работу. Более того, «БЛК» уже выиграла три суда. В судебных инстанциях всякий раз принимали сторону этой фирмы, заключая, что именно «БЛК» должна обслуживать лифты. Похоже, что руководство «УЛП» не согласилось с поражением и перешло к более активным и незаконным действиям.

Сейчас в рабочих помещениях находятся неизвестные лица вместе с сотрудниками местного ЧОПа. Сами охранники прямо говорят о том, что их наняла «УЛП». О ситуации подробно рассказал заместитель гендиректора «БЛК» Анатолий Козлов. По словам Козлова, неизвестные, захватившие рабочие помещения, выдвинули свои условия. Они требуют, чтобы «БЛК» передала им десятки миллионов рублей, после чего инженеры компании смогут вновь приступить к своим обязанностям.

Генеральный директор «Башкирской Лифтовой Компании» Дмитрий Кечкин потребовал, чтобы этим делом занялись правоохранители. Также он отметил, что «БЛК» готовит судебный иск. Руководство компании хочет привлечь шантажистов к ответственности.

Журналисты также получили комментарии от руководителя Ассоциации предприятий лифтового хозяйства Башкирии Владимира Дмитрюка. Он крайне негативно отозвался о происходящем. Дмитрюк уверен, что речь идёт о нарушении действующего законодательства. В то же время глава Ассоциации предприятий лифтового хозяйства напомнил о повышенных угрозах при эксплуатации лифтов. Конкурентные войны могут привести к тому, что лифты останутся без обслуживания, что неизменно скажется на их функционировании. В то же время никто не будет нести ответственность за трагедии, которые могут произойти при эксплуатации необслуживаемых лифтов.