НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 1 февр.. NewsNN.ru.

Федотенков: полноценная зерновая биржа в ближайшее время откроется в России

Директор департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций «РУСАГРОТРАНС» Алексей Федотенков дал интервью изданиюАгробизнес. Он рассказал об оптимизации агропромышленного рынка России, которая пройдет в ближайшее время и приведет к появлению в стране полноценной зерновой биржи.

Высокие урожаи, собранные в России в последние годы, угрожают зерновому рынку, рассказал изданию директор департамента «РУСАГРОТРАНСА». «Огромный объем зерна давит на цены: запасы нужно хранить, это надо оплачивать, еще и потеря качества идет», - пояснил журналистам Алексей Федотенков. Связанные с этим трудности в будущем могут сократить посевные площади, а это уменьшит валовый сбор и в целом негативно скажется на всем агропромышленном комплексе. А поскольку существует много факторов, зависящих друг от друга, их цепочка приведет к реакции других сегментов рынка, отразится на производстве мяса и других продуктов.

Алексей Федотенков видит возможный выход из ситуации в росте экспорта в 2017 году. Если биржи смогут заключать фьючерсные контракты, они станут инструментом развития в зерновой торговле. Такая модель станет важной и для рынка, и для экспортеров зерна с производителями, сказал эксперт.

Директор департамента пояснил, что новая площадка будет востребованной из-за изменений в самой структуре рынка. В настоящее время на нем сокращается количество мелких хозяйств и производителей. Эксперты прогнозируют, что через несколько лет только 10-12 больших игроков будут конкурировать на рынке зерна. «Крупный агрохолдинг – это прежде всего нормальные планирование, расчет, прогнозирование и экономические показатели», - приводит издание слова Алексея Федотенкова. Запуск зерновой биржи станет логичным продолжением процесса.

Порядка шести агрохолдингов, как рассказал эксперт, уже сформировались на Юге России.