НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 29 нояб.. NewsNN.ru.

Адвокат: продление ареста главы Владивостока незаконно и носит политический характер

Адвокат мэра Владивостока Игоря Пушкарева выразил недоумение в связи с продлением срока содержания в СИЗО-1 «Матросская тишина» его клиента. Басманный суд Москвы продлил срок содержания ещё на два месяца. Адвокат Александр Высоцкий заявил журналистам, что считает это решение незаконным.

По данным издания «Восток-Медиа», Александр Высоцкий сослался на решение Приморского арбитражного суда. Этот суд ранее уже рассматривал дело мэра Владивостока и признал его невиновным. Тем не менее, Басманный суд не стал принимать во внимание этот факт.

Игорь Пушкарев попал под подозрение следователей в связи с делом, касающимся коммерческих отношений МУПВ «Дороги Владивостока» и Группы компаний «Востокцемент». Городское предприятие примерно шесть лет закупало у «Востокцемента» стройматериалы, но не расплачивалось за них. Покупка в долг стала нормальной практикой для организаций. В дальнейшем руководство Группы компаний пошло навстречу городу и списало долги. Следователи заподозрили, что это решение было принято с помощью подкупа со стороны градоначальника. Также ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями.

Александр Высоцкий продолжает настаивать на невиновности своего клиента. Он говорит, что до сих пор непонятна причина, по которой Басманный суд игнорирует вердикт Приморского арбитражного суда. Также Александр Высоцкий уверен, что суд должен был изменить меру пресечения задержанного. Так, Пушкарев имел основания для того, чтобы его перевели на домашний арест. Адвокат напоминает, что экс-министру Улюкаеву разрешили находиться под домашним арестом, хотя ему инкриминируется более тяжкое преступление.

Высоцкий уверен, что нахождение Пушкарева в СИЗО не имеет смысла. По словам адвоката, за последние полгода, которые его подзащитный провёл в заключении, следователи и судьи лишь изучали собранные материалы дела. Самого Пушкарева лишь однажды вызвали на очную ставку.

Недовольство защиты вызывает и нахождение под домашним арестом брата мэра Андрея Пушкарева. Его поместили не в СИЗО, а под домашний арест из-за инвалидности. Высоцкий уверен, что это – попытка оказания давления на мэра Владивостока.