НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 27 окт.. NewsNN.ru.

Глава Сахалина Кожемяко добился возврата 18 млн рублей в местный бюджет

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко смог договориться с федеральным центром о субсидиях за часть доходов от СРП-проекта «Сахалин-2». Теперь 75 % прибыли проекта будут изымать в федеральную казну России. Предложение об этом было внесено Минфином РФ.

Издание «РБК» пишет, что в среду у заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева прошло совещание, на котором обсуждался вопрос перераспределения прибыли СРП-проекта «Сахалин-2». Минфин предложил, чтобы 75% дохода «Сахалин-2» теперь направлялось в федеральный бюджет, а региональная казна получала бы оставшиеся 25%.

Такое предложение сахалинские власти не устроило. Средства полученные с проекта предполагалось направлять на улучшение жилищных условий жителей Сахалинской области, выплаты льготникам, а также строительство новых школ и больниц.

Чтобы разрешить ситуацию губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко лично встретился с руководителем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Государственной думы Вячеславом Володиным. Федеральные чиновники прислушались к доводам Кожемяко и поддержали его.

В результате на заседании у Трутнева главе Сахалинской области удалось получить возмещение денежных потерь, которые компенсируют за счет субсидий из федерального центра. Эксперты считают, что в будущем году регион получит порядка 18 миллионов рублей. А с 2019 года прибыль с СРП-проекта «Сахалин-2» будет делиться поровну между Москвой и бюджетом Сахалинской области.

Средства из федеральной казны будут направляться на капитальное строительство и социально значимые проекты, как и планировали региональные власти. Список объектов, которым предоставят субсидии, скоро будет составлен местным правительством.