НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 26 авг.. NewsNN.ru.

В Башкирии главы районов могут не поддержать Рустэма Хамитова на будущих выборах

По мнению многих политологов, в Башкирии партия власти на предстоящих 18 сентября думских выборах не сможет показать ошеломительные результаты, что поставит под удар главу республики Рустэма Хамитова. Главы районов могут проигнорировать интересы главы субъекта.

Согласно данным издания Actualcomment.ru, времена, когда авторитет республиканского руководства был непререкаем, прошли. Сегодня главы районов уже не испытывают того пиетета к Хамитову, который присутствовал в первые годы его правления, поэтому и повального использования админресурса в пользу «Единой России» в местных администрациях ожидать не стоит.

Но даже если такие случаи и будут иметь место, наверняка найдется немалое количество оппонентов, которые смогут их зафиксировать и предать гласности. Тем более что во многих районах имеется вполне сильная и авторитетная оппозиция, которая сможет задействовать этот пресловутый админресурс в свою пользу.

Провальные результаты в одном из форпостов ЕР на выборах 2011/2013 годов наверняка не понравятся партийному руководству. Хамитов, конечно, попытается откреститься от районных администраций, свалив всю вину на местное руководство, но это вряд ли ему поможет: слишком уж неоднозначная репутация сложилась у Башкортостана в последние годы.

Ряд громких скандалов, ухудшение экономического положения, рост протестных настроений среди местного населения – факторы, которые играют совсем не на пользу Хамитову, и он это прекрасно понимает. Вот только возможностей изменить ситуацию в его распоряжении уже нет. Попытки заигрывать с Москвой, он, конечно, предпринимает. Например, в вопросе приватизации «Башнефти», но это палка о двух концах: удовлетворив требования федералов, он однозначно вызовет недовольство внутри Башкирии, ведь эта компания – основа благополучия республики.

Так, что, считают эксперты, независимо от того, какими будут результаты «Единой России» на предстоящих выборах, тучи над Рустэмом Хамитовым собрались уже такие плотные, что неминуемо грянет гром. Москва не будет безоговорочно прикрывать главу РБ, тем более, что он в последнее время практически не контролирует ситуацию: в частности, местные СМИ все более активно критикуют центральное правительство.

Так что если его после выборов заберут в Думу, это будет для Хамитова наиболее благоприятный вариант развития событий, независимо от т ого, какой процент продемонстрирует правящая партия на этот раз.