НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 25 сент.. NewsNN.ru.

Карьера Андрея Вихарева развивается за счет разорения собственного бизнеса

В Интернете набирает обороты скандал, связанный со стремительной политической карьерой главы городского округа Лосино-Петровский Андрея Вихарева. Его взлет по карьерной лестнице произошел из-за крупных финансовых вливаний.

Однако чиновник берет деньги из своего бизнеса и оставляет долги партнерам, клиентам и сотрудникам.

По данным издания «Новые известия», карьера Вихарева развивалась следующим образом: в 2009 году он занял пост депутата Совета депутатов городского округа Жуковский, в 2011 году стал депутатом Московской областной думы, а в 2014 году – мэром Лосино-Петровского. Постоянное повышение предпринимателя, который контролирует более 50 компаний, не осталось без последствий. Чтобы получить новые посты, Вихарев платил деньги, которые забирал у своих бизнес-структур. Это привело к тому, что компании задолжали и кредиторам, и работникам.

Одним из таких предприятий является строительная компания «Гарантия-Строй», которая сейчас называется ООО «ПромСтройПроект». Она возводит жилые комплексы в Раменском, Истре и Жуковском. Причем Андрей Вихарев владеет компанией через оффшоры. Чтобы оплатить новые посты, Вихарев выкачал из компании много ресурсов, в результате чего строительство многих домов было заморожено. Это привело к тому, что тысячи семей, которые заплатили за квартиры и рассчитывали на получение жилья, остались ни с чем - жить в подтопленном недострое невозможно. Сотни дольщиков устраивают акции протеста, пытаясь привлечь внимание властей к своей проблеме и получить законные квартиры, однако их никто не слышит. Несмотря на общественный резонанс, компания продолжает брать новые проекты строительства, теперь уже в Лосино-Петровске.

На недобросовестного застройщика жалуются не только обманутые дольщики, но и сотрудники компании. К примеру, на сайте «retwork.com» крановщик оставил негативный отзыв о компании. Он рассказал, что вынужден работать на некачественной технике, причем зарплату ему не выплатили. Работник подчеркнул, что в компании распространено неофициальное трудоустройство.

Компания неуважительно ведет дела с партнерами – Вихарев не платит тем, кто поставляет технику и стройматериалы. На компанию уже подано 50 исков на общую сумму около 500 тысяч рублей.

От сотрудничества с ООО «ПромСтройПроект» страдают и крупные банки. Одна из компаний Вихарева расплатилась со «Сбербанком» за долг оборудованием на сумму 232 миллиона рублей. После этого еще одно предприятие Вихарева - ООО «Завод Строительных Материалов» - потребовал возврата техники, которая якобы была незаконно приобретена. Выплачивать долги компании не стали.

О делах Андрея Вихарева известно высокопоставленным представителям правоохранительных органов, однако это не преграда для политической карьеры чиновника. У него большие аппетиты, и с помощью денег, выкачанных из дольщиков, бизнес-партнеров и кредитных организаций, Вихарев будет метить на более высокое место. А люди будут продолжать жаловаться на безнаказанность чиновника, который покупает должности за счет обманутых россиян.