НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 25 авг.. NewsNN.ru.

Топ-менеджер А1 Михаил Беккер обозначил 6 правил привлечения инвестиций

Михаил Беккер, управляющий директор инвестиционного департамента инвесткомпании А1 в личной колонке журнала Forbes раскрыл стратегию успешного привлечения инвестиций.

Беккер отмечает, что поиск инвестора зачастую связан со стремлением к успешному развитию бизнеса или с его оздоровлением. Серьезным препятствием здесь может стать устойчивый перевес на рынке – спрос превышает предложение, то есть желающих заручиться финансовой поддержкой больше, чем самих инвесторов. Беккер отмечает, что несмотря на общую ситуацию, когда только за первое полугодие, по данным AK&M, российские компании приняли участие в заключении 247 сделок на 21 миллиард долларов, реальное положение не отличается положительной динамикой – из ста предложений, инвесторы заключают сделки с 1-3 предприятиями.

Беккер также рассказал о том, на что опираются инвесторы при выборе проекта. Речь идет о потенциале роста, динамике развития, наличии масштабируемой бизнес-модели и потенциала существенного увеличения выручки в течение срока инвестиции. Кроме перечисленного, определяющими моментами выступают и качество перспектив роста, а также управляющего менеджмента, реализующего все бизнес-стратегии. Такой основательный подход к выбору проекта для инвестирования объясняется тем, что зачастую, в погоне за ростом, компания забывает о возврате капитала, вложенного в развитие, и о том, что вложения инвестора должны быть оправданы и приумножены.

Вместе с тем, общая оценка реального положения бизнеса позволяет исключить ситуации, когда заинтересованные стороны чрезмерно завышают ожидания по оценке, подчеркивает Беккер. В настоящее время особенно популярен cash out – стремление владельцев бизнеса монетизировать часть своей доли в компании. В этом случае инвестор может сделать выводы о присутствии неуверенности в бизнеса со стороны собственника, добавил Беккер.

Также инвесторы всегда смотрят в будущее и хотят быть уверенными в возврате своих вложений. Они просчитывают, что будет в ближайшие 3-5 лет, через которые они выйдут из инвестиции.

Беккер уверен, что только проанализировав ситуацию и все факторы, на которые опираются инвесторы, собственники компаний могут сформировать действительно интересное инвестиционное предложение и с большей вероятностью успешно привлечь инвестиции.