НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 25 июля. NewsNN.ru.

Приход Парфенчикова в Карелию дал толчок индустриальному развитию - эксперт

С приходом Артура Парфенчикова на должность врио главы Карелии в республике наметился рост индекса промышленного развития. Как сказал эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов, в отличие от экс-властей Карелии, Парфенчиков лично заинтересован в развитии промышленных предприятий в регионе.

Как пишет издание «Новые известия», руководство Карелии имеет целью создание новых рабочих мест и привлечение налогов в региональный бюджет. Артур Парфенчиков в беседе с журналистами отметил, что сейчас карельские власти вплотную заняты преодолением административных барьеров, мешающих развитию бизнеса в регионе. Так, правительство республики оказало поддержку гордости республики - предприятию «Инженерный центр робототехники «ЭФЭР» в создании совместной с Китаем компании. Она не имеет аналогов не только в России, но и в других странах. Занимается развитием собственных технологий. Разработки компании были внедрены при строительстве трех российских космодромов и при возведении «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге. На импорт идет 10% продукции, а большая его часть отправляется в Китай.

Другое развивающееся предприятие - комбинат по деревообработке «Калевала» - приносит бюджету Карелии примерно 200 миллионов рублей. Скоро там планируют запустить вторую линию производства, инвестиции составят четыре миллиарда рублей. Правительство оказывает содействие предприятию, строя железную дорогу и формируя базу для создания промышленного кластера в лесопереработке. Также руководство Карелии заинтересовано в возрождении фанерного комбината, находящегося в Лахденпохском районе.

Особе внимание Парфенчикова привлек Онежский судостроительный завод. На Морской коллегии при Правительстве РФ руководитель республики попросил обращать больше внимания на перспективное отечественное производство, а не на аналоги иностранных партнеров.

С приходом Парфенчикова вновь начал работу Петрозаводский ликеро-водочный завод. Это старейшее в республике предприятие было закрыто в феврале 2016 года. За несколько месяцев Парфенчиков нашел инвестора, бывшего главу совета директоров Nemiroff Александра Глуся. Уже в июле вновь начавший работу завод принес бюджету Карелии 80 миллионов рублей.