НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 22 июля. NewsNN.ru.

Дмитрий Махонин намерен посетить все районы Пермского края

Для пермяков фигура Дмитрия Махонина хорошо знакома по его работе в региональном антимонопольном ведомстве. На предстоящих выборах в Госдуму он будет возглавлять список партии «Яблоко» от Пермского края. Журналисты решили узнать, какой он видит ситуацию в регионе и что нужно менять в первую очередь.

Как сообщает Properm.ru, Махонин убежден, что одной из наиболее важных проблем для пермяков (да и всех россиян) является безудержный рост коммунальных тарифов. По его словам, нынешняя система такова, что просто вынуждает коммунальные компании при утверждении тарифов предлагать их максимальные уровни. Эту систему, названную «затраты плюс», нужно менять, поскольку она не способствует улучшению качества предоставляемых услуг.

Если изменить нормативную базу таким образом, чтобы при утверждении тарифов предоставлялось их обоснование, тогда удастся добиться стабилизации уровня тарифов при повышении качества ЖКХ услуг.

Второй фактор, который волнует Махонина – рост стоимости топлива. Хотя тому есть объективные причины (летом обычно НПЗ проводят плановые ремонты, способствуя возникновению дефицита на бензин), нынешняя уборочная кампания не должна пострадать, и Махонин видит возможности для сдерживания цен в регионе.

По словам экс-главы пермской ФАС, в регионе очень слабо развит сегмент малого предпринимательства, а ведь именно от частных бизнесменов во многом зависит состояние экономики.

Власти должны изменить свое отношение к малому/среднему бизнесу: обеспечить доступ к финансированию со стороны различных фондов и банковского сектора, обеспечить беспрепятственное получение помещений, земучастков, снять административные барьеры по подключению бизнесменов к коммунальной инфраструктуре, обеспечить доступ к закупкам естественных монополий.

Есть проблемы в Пермском крае и в социальной сфере. В частности, убежден Махонин, необходимо менять законодательство, касающееся районных/северных коэффициентов. Оно действует еще с советских времен и во многом является несправедливым. Так, на территории и Пермского края районный коэффициент составляет 1.15, а в Алтайском крае он выше, хотя это намного более южный регион.

По словам кандидата в ГД, он намеревается в ближайшие недели объехать все районы Пермского края, чтобы своими глазами увидеть, как живут люди в глубинке:

«Как Джон Сноу, Король севера из «Игры престолов»,  пойду «с севера на юг».