НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 21 марта. NewsNN.ru.

Владимир Маркин заявил о нецелесообразности работы с Чубайсом

Причины упразднения совместного с «Роснано» фонда на Дальнем Востоке объяснил первый заместитель гендиректора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин. Из всех инновационных технологий, о которых в начале сотрудничества заявил председатель правления “Роснано” Анатолий Чубайс, в реальность могла быть воплощена только одна.

Официальный представитель компании «РусГидро» Владимир Маркин, давая интервью изданию «Ведомости», рассказал о том, что идея общего с «Роснано» фонда появилась в 2015 году на Восточном форуме. Совместный проект должен был привлечь новые инвестиции в экономику Дальнего Востока. «Роснано» стала управляющей компанией фонда. По проекту даже была организована рабочая группа. Однако позже оказалось, что на деле «Роснано» обладает лишь одной разработкой в области солнечной энергетики. В таких условиях причин для организации целого фонда оказалось недостаточно.

«Вкладывать средства «РусГидро» в другие инновации, интересные только самой «Роснано», было признано не только нецелесообразным, но противоречило бы статусу «РусГидро» как компании, решающей четко определенные государственные задачи», - пояснил свою позицию Маркин.

Несмотря на разрыв сотрудничества, дочерние компании «Роснано» были приглашены в общий проект с «РусГидро» в Якутии. Но выяснилось, что технология «Роснано» в области пленочного покрытия солнечных батарей не работает в климате Дальнего Востока, как и других регионов России, находящихся на севере.

После прекращения сотрудничества председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс обвинил «РусГидро» в его срыве, а также в том, что компания вообще не заинтересована в развитии Дальнего Востока.