НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 20 июля. NewsNN.ru.

Рустэм Хамитов забыл о своих обещаниях на посту президента Башкирии

Приход в 2010 году на пост главы Башкортостана Рустэма Хамитова местными элитами воспринимался как несомненное благо. И поначалу руководитель РБ действительно проявлял такую активность, что многие верили: пройдет пять лет, и Башкирия расцветет, став по уровню экономического развития вровень с соседним Татарстаном.

Как пишет Mkset.ru, основания для этого были весомыми: по уровню обеспечения природными ресурсами республики были схожи. Недоставало только лидера, в роли которого все видели Хамитова.

На днях исполнилось ровно шесть лет с момента его назначения на пост руководителя Башкортостана. Что же из обещанного было сделано за этот внушительный промежуток времени?

На одном из первых рабочих заседаний Хамитов пообещал развивать в республике детский туризм. Для строительства крупного развлекательного центра был выбран конезавод №119, расположенный в окрестностях Уфы. Планы главы РБ были грандиозны и включали создание детского парка развлечений, реабилитационного комплекса, туристической зоны отдыха.

Однако на сегодня ни один из этих проектов не только не реализован – конезавод находится в таком же девственном состоянии, в каком он пребывал на протяжении последних сорока лет. «Не удалось найти инвесторов», - оправдываются в региональном правительстве.

Вторая проблема, которую пообещал решить глава Башкортостана – экологическая: ежегодно количество ТБО растет на 10%, грозя вылиться в настоящий мусорный коллапс. Хамитов заявил, что на территории республики будут созданы предприятия, занимающиеся утилизацией бытовых отходов.

Опять же, на сегодня существует только проект возведения мусоросортировочного комплекса и модернизации полигона отходов, который планируется завершить в 2020 году. Так что жителям мегаполиса придется терпеть неприятные запахи от городской свалки еще как минимум 4 года.

Наконец, нельзя не упомянуть спортивный аспект жизни Башкирии, паралимпийцы которой в нулевых прославили республику своими победами. В начале нулевых началось строительство паралимпийского центра в 150 километрах от Уфы, которое завершилось только недавно. В 2011 году Хамитов пообещал построить более современный спорткомплекс для спортсменов с ограниченными возможностями, поближе к мегаполису.

К сожалению, и это обещание не выполнено: на строительной площадке можно увидеть только бетонный каркас.

Вывод напрашивается вполне определенный: нынешнее республиканское руководство не оправдало возложенных на них надежд…