НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 14 июля. NewsNN.ru.

В кулуарах съезда КПРФ говорили о кризисе идей

Ведущие политические партии России проводят итоговые съезды, на которых утверждаются кандидаты в депутаты Госдумы. Эти люди примут участие в осенних выборах. И на выборах КПРФ в этом году будут представлять люди, которые, казалось бы, никак не должны быть связаны с коммунистами.

«Новые Известия» пишут, что в кулуарах съезда участники мероприятия активно обсуждали списки. Многих членам КПРФ не понравились кандидаты, которые будут представлять партию на выборах. Критики обратили внимание на то, что списки КПРФ не отличаются идейностью: в них оказались не только предприниматели, но и настоящие олигархи.

Новым «лицом» КПРФ может стать нефтяной олигарх Ваха Агаев. Исторически коммунисты призывали к борьбе с миром капитализма. Тем не менее, олигарху нашлось место в списке кандидатов в депутаты.

Обратили внимание члены КПРФ и на то, что в списках отсутствует пресс-секретарь обкома партии в Новосибирской области Анатолий Локоть, который считался очень сильным кандидатом. Эксперты связали это решение с тем, что в Новосибирской области его конкурентом был бы член «Единой России» Виктор Игнатов. По всей видимости, коммунисты решили «сгладить углы», отказавшись от конкурентной борьбы с единороссами.

Ещё один интересный персонаж – Сергей Шаргунов, который тоже записался в коммунисты. Самое любопытно, что писатель выдвигается от Атлайского края, в котором он никогда не жил. Аналогичная ситуация сложилась и в отношении действующего депутата от Коми Андрея Андреева, которого по неизвестной причине закрепили за Иркутской областью.

Эксперты обратили внимание на то, что в списках не оказалось много идейных коммунистов, которые последовательно представляли интересы партии в последние годы. Одна из главных «потерь» - действующий депутат Олег Смолин, активно занимающийся вопросами образования. Впрочем, политологи говорят, что удивляться не приходится: кризис идей привёл к тому, что олигархат начинает замещать идейных коммунистов.