НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 14 марта. NewsNN.ru.

Кургиняну достались 200 млн рублей от продажи муниципальной земли

Основатель корпорации «Экспериментальный творческий центр» (КЭТЦ) и одновременно известный в России «борец с олигархами» Сергей Кургинян заработал сумму, превосходящую 200 миллионов рублей. Доход он получил от продажи муниципальной земли, приобретенной с помощью «незаконной приватизации», которую сам же и обличает.

Как напоминают «Новые известия», Сергей Кургинян стал знаменит после выступления на Поклонной горе в Москве в 2012 году. На многотысячном митинге он говорил, что либералы у власти – это путь к «оранжевой чуме» в России. С трибуны Кургинян заявил следующее: «Идиотские рассуждения о том, что Путин – зло, и его нужно сбросить, должны быть прекращены!».

Но пять лет спустя Кургинян направил свой гнев не против либералов, а против российских олигархов, входящих в топ-10 рейтинга журнала Forbes. Так, 2 марта 2017 года «Вестник бури» опубликовал текст за авторством Кургиняна о том, что, сколько бы президент России Владимир Путин ни награждал олигархов, симпатий у народа они все равно не вызовут. Олигархи, заявил Кургинян, благодаря «нечестной приватизации» забрали для своих нужд «дорогостоящие куски общенародной собственности». Источник вместе с тем сообщает, что самого автора статьи спонсируют лица из «первой волны» нефтяников, не терпящие перемен. Несложно догадаться, что они и диктуют ему, что делать.

А самый любопытный факт этой истории в том, что всего лишь через девять дней после памятного митинга на Поклонной горе КЭТЦ дали возможность отмежевать землю, которая до этого была муниципальной и где располагалась недвижимость самой корпорации. Специалисты уверены, что процедура не могла бы осуществиться без покровительства власти. К тому же, источнику известно, что годовой доход КЭТЦ в 2015 году вырос с 45-49 до 266 миллионов рублей именно из-за продажи недвижимости. Можно ли назвать это иначе, чем «нечестной приватизацией», к противникам которой публично причисляет себя Кургинян?