НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 11 нояб.. NewsNN.ru.

Главу Природнадзора Югры Сергея Пикунова подозревают в получении взятки

В 2013 году президент России Владимир Путин принимал участие в церемонии открытия Няганской ГРЭС. Новая электростанция, по всей видимости, заинтересовала местных чиновников, которые решили подзаработать на этом объекте. Следователи считают, что высшие чиновники местного Природнадзора вымогали взятку по контракту на прокладку электропередач. В списке подозреваемых значится и глава Природнадзора Сергей Пикунов.

Интернет-издание Ura.ru сообщило, что в кабинете чиновника на днях побывали силовики. Сотрудники Следственного управления СКР и УБЭП УМВД провели обыски и выемку документов. Следователи считают, что Пикунов принимал непосредственное участие в крупном коррупционном скандале, о котором стало известно два месяца назад.

Именно тогда в Советском отделе была задержана Валентина Пименова, заместитель начальника местного Природнадзора. Вместе с ней силовики арестовали и супруга чиновницы, местного бизнесмена и владельца одной из компаний.

Следователи заподозрили Пименову в вымогании взятки, составлявшей 20 миллионов рублей. Чиновница пыталась получить крупную сумму с компании-подрядчика, занимавшейся прокладкой электросетей к Няганской ГРЭС. Также с помощью своего служебного положения и высокой должности Пименова проллобировала заключение контракта с фирмой своего мужа. При этом контракт был фиктивным: выбранный подрядчик не удовлетворял требованиям и не мог оказать нужные услуги.

Следствие уверено, что непосредственный начальник Пименовой был в курсе дел подчинённой. Более того, Сергей Пикунов также принимал непосредственное участие в коррупционном деле, а большая часть многомиллионной взятки предназначалась именно ему.

Пикунов может быть обвинен по ещё одному громкому делу. Его подозревают в преступных связях с Константином Лопатиным, главой института «СибНИПИРП». Эта организация выдаёт экспертные заключения природопользователям. Как пишут журналисты, в последние годы Природнадзор фактически требовал от своих посетителей заключения, выданные этой организацией. В итоге оборот института вырос в разы. Естественно, что по этой бизнес-схеме часть прибыли доставалась чиновнику. По крайней мере, такой версии придерживаются следователи, занимающиеся данным делом.