НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 7 сент.. NewsNN.ru.

В Башкирии могут отстранить от выборов четырех кандидатов от «Единой России»

«Единая Россия» оплатила изготовление агитационных материалов из бюджета башкортостанского регионального отделения партии, а не с избирательных счетов своих кандидатов, как того требует закон. Об этом сообщает издание «Медиакорсеть». По словам одного из экспертов, случай может испортить отношения президента Башкирии Рустэма Хамитова с администрацией президента РФ.

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов написал жалобы в адрес первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина, Генпрокуратуры и ЦИК РФ.

«Мы обнаружили, что по всей территории республики распространяются печатные материалы, содержащие в себе агитацию за кандидатов-одномандатников, выдвинутых «Единой Россией» — рассказал изданию Шагимуратов.

По словам Шагимуратова, на изготовление агитации ушли средства регионального отделения «ЕР». Это —нарушение федерального закона о выборах в депутаты Госдумы РФ (ч.10 ст. 62). Изготовление агитационных материалов должно оплачиваться из средств, находящихся на избирательных счетах кандидатов в депутаты. В своей жалобе Шагимуратов потребовал отменить регистрации всех одномандатников от «Единой России».

Судя по тексту жалобы, с 28 июля по 8 августа были выпущены три агитационные листовки. Их общий тираж составил 1,8 миллионов экземпляров. На каждой из трех макетов листовок изображены пять кандидатов-одномандатников: Павел Качкаев, Зариф Байгускаров, Зугура Рахматуллина, Ильдар Бикбаев и Алексей Изотов.

Шагимуратов также потребовал от адресантов письма пресечь раздачу листовок, изъять их и привлечь к административной ответственности «ЕР» и ее одномандатников.

«По-моему, в действиях Байгускарова нарушений нет. Он не только одномандатник, но и списочник, поэтому его агитматериалы могут быть оплачены с партийного счёта. А вот со стороны Качкаева, Изотова, Рахматуллиной и Бикбаева это действительно нарушение, чреватое снятием. Их в партсписке нет, поэтому свою агитацию они могут оплачивать только со своего предвыборного счёта. Если их снимут, то для партии власти это будет настоящей катастрофой» — сказал политологАббас Галлямов.

По словам Галлямова, если с выборов снимут четверых одномандатников от «Единой России», то представлять партию будет только один.

«А в нем [в одном из округов] серьезные шансы на победу имеет выдвинутый «Справедливой Россией» Раиль Сарбаев. В итоге в Башкирии "Единая Россия" может проиграть все одномандатные округа. Думаю, что Кремль не сможет этого допустить, и ему придётся вмешаться. Такие вещи, однако, не проходят бесследно, и позиции Хамитова в глазах АП [администрации президента РФ] сильно пошатнутся. Что ты за губернатор, если создаёшь нам такие проблемы?» — заявил Галямов.