НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 5 июля. NewsNN.ru.

Рустэм Хамитов может перейти в Госдуму РФ, оставив пост главы Башкортостана

Испробованная не единожды тактика опоры на региональных лидеров была применена «Единой Россией» и накануне сентябрьских выборов в Госдуму. При этом в числе таких «паровозов» оказалось рекордные 19 руководителей регионов: десять глав республик и девять губернаторов.

Как пишут «Новые Известия», от Приволжского федерального округа в числе «паровозов» оказались Рустам Минниханов, глава Татарстана, и его коллега Рустэм Хамитов, возглавляющий соседний Башкортостан. Обе республики для единороссов важны, оба региона имеют приблизительно одинаковый ресурсный набор, включая, конечно же, электоральный.

Минниханов оказался в списке, несмотря на его неучастие в праймериз. Партийные боссы наверняка решили подстраховаться, зная об огромном доверии жителей Татарстана к своему лидеру.

В отношении Хамитова все выглядит несколько иначе. Хотя он и обеспечил победу ЕР на праймериз, но досталась она нелегко, с многочисленными скандалами и даже конфликтами на избирательных участках. Очевидно, что принести своей партии поддержку в районе 70%, как это было в 2011 и 2013 годах, Хамитову осенью вряд ли удастся.

Поэтому его выбор на роль «паровоза» - это огромный аванс со стороны Кремля.

Аванс, который нужно отрабатывать, ведь рейтинги Хамитова продолжают падать на фоне роста социальной напряженности, вызванной неважными социально-экономическими показателями республики, особенно в сравнении с процветающим Татарстаном.

Ряд коррупционных скандалов, захлестнувших Башкирию в текущем году, также внесли определенный вклад в копилку недоверия к лидеру. И теперь Хамитову приходится выбирать: остаться в кресле руководителя или перебраться после выборов в Москву?

Если учесть, что после продажи «Башнефти», запланированной федеральным правительством до конца текущего года, экономика Башкортостана даст огромную трещину, перспективы руководителя региона выглядят малоперспективно. Наверняка Рустэм Хамитов такой вариант событий предусмотрел, и, говорят, даже выбрал себе преемника.

Насколько это правда, пока выяснить не удалось, но многие аналитики склоняются к тому, что прагматичный Хамитов все-таки предпочтет синицу в руках. Депутатство ведь тоже позволяет остаться в большой политике и принимать решения, от которых будет зависеть и судьба Башкортостана.