НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 4 авг.. NewsNN.ru.

Игорь Холманских не справляется с ролью полпреда в УрФО

Институт постпредов президента РФ на минувшей неделе подвергся существенной рокировке. В частности, новые представители Владимира Путина были назначены в СФО, СЗФО. Михаилу Бабичу, представлявшему главу страны на Поволжье, предложили поработать послом на Украине. В отечественных СМИ перестановки обсуждаются достаточно активно, и многие эксперты не сомневаются, что это только первая волна.

Как пишут «Новые Известия», главной кандидатурой на роль следующего «неудачника» считают Игоря Холманских, действующего полномочного представителя президента РФ в Уральском ФО. Причина такой позиции политологов очевидна – Владимиру Путину потребуется в этом проблемном регионе решать многие не терпящие отлагательства задачи, с которыми Холманских явно не справляется.

Его политическая карьера стартовала в 2011 году, когда начальник цеха «Уралвагонзавода» предложил главе государства во время проведения ежегодной «прямой линии» свою помощь в разгоне «болотных протестантов».

Его заметили, сделали доверенным лицом Путина, предложили участвовать в избирательной кампании президента.

Через год на волне популистских заявлений после завершения выборов Игорь Холманских становится полпредом Путина в Уральском ФО.

Безусловно, без помощи сверху вряд ли бы карьера Холманских сложилась так удачно. Эксперты называют главным его протеже Олега Сиенко, гендиректора «Уралвагонзавода». Впрочем, по прошествии нескольких лет стало очевидно – Холманских с ролью постпреда явно не справляется.

Регион, прежде неизменно входивший в число основных доноров госбюджета, в последние годы стал дотационным, практически ежемесячно здесь происходят конфликты, выходящие за рамки сугубо региональных. В ежемесячно составляемой специалистами Института стратегических коммуникаций и РИА «ФедералПресс» «Глобальной карте социально-политических конфликтов в РФ» Уральский Федеральный округ практически постоянно фигурирует на первой строчке. Рост протестных настроений, в частности, выражается увеличением активности на территории Челябинской области движения «СтопГОК».

Впрочем, мнения политолог относительно Игоря Холманских далеки от единодушия. Некоторые эксперты убеждены, что пока Путина его фигура вполне устраивает. Так ли это – покажет ближайшее будущее. Турбулентность в политическом бомонде страны нарастает, очередная волна перестановок ожидается в сентябре.