НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 2 нояб.. NewsNN.ru.

Хакасия при губернаторстве Зимина стала должна государству рекордные 20 млрд рублей

Казнокрадство и коррупция в Хакассии привели к росту госдолга на начало 2016 года до фантастической отметки в 20 миллиардов рублей. И многие специалисты связывают это с незаконной деятельностью руководства республики, которое оказалось замешанным в ряде скандалов. В частности, фирмы, прямо или через подставных лиц принадлежащие семье губернатора Виктора Зимина, были задействованы при выполнении восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и в проекте строительства нового жилья для погорельцев.

Как сообщают «Новые Известия», первый факт, вскрывающий нецелевое использование госсредств, стал достоянием общественности после публикации Счетной палатой результатов аудита, проведенного осенью 2015 года. Напомним, весной прошлого года Владимир Путин посетил Хакассию. Результатом его визита стало поручение, данное лично Виктору Зимину. Глава республики должен был до наступления холодов обеспечить семьи погорельцев новым жильем. На его строительство из федбюджета было выделено 3 миллиарда рублей, что, по подсчетам экспертов, позволяло построить свыше тысячи единиц жилья, при этом на возведение одного квадратного метра планировалось потратить порядка 40 000 рублей.

Как отмечается в отчете СП, на момент проведения проверки (конец октября 2015 года) республиканское руководство не сумело обеспечить выполнение президентского распоряжения, освоив только 1.1 миллиард рублей. При этом из 97 госконтрактов было выполнено 37, конкурсы на поставку материалов и выбор подрядчиков не проводились. Строителям из планировавшихся 40 тысяч рублей досталось только 5-7 тысяч, стройматериалы они были вынуждены покупать по кратно завышенным ценам у компании «Черногорскотделстрой», которая является активом Зимина и его друзей. В результате построенные дома оказались непригодными для проживания в суровых сибирских условиях.

Вскоре в прессе начали появляться данные, свидетельствующие о причастности главы Хакассии к казнокрадству в сопоставимых масштабах. Речь идет о восстановлении СШГЭС, большинство госконтрактов в рамках которого досталось компании «Промметалл», большая часть которой принадлежит супруге губернатора Татьяне Зиминой. Эта же фирма оказалась фигурантом скандала с попыткой контрабандного вывоза в КНР партии стали высокотехнологичных марок под видом обычного дешевого лома.

Останутся ли эти случаи без последствий для губернатора, покажет время. Но одно ясно: отныне его деятельность – под прицелом прессы и общественности. Недавнее исключение Зимина из состава СД «РусГидро» можно считать косвенным свидетельством признания его вины.