НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 2 сент.. NewsNN.ru.

Политика Рустэма Хамитова привела к снижению рейтинга "Единой России" в Башкирии

Грядущие выборы в Госдуму вызывают большой интерес у экспертов. Вряд ли возможны глобальные сенсации, но ситуация в ряде регионов развивается стремительно. И теперь политологи не исключают, что после выборов в некоторых субъектах страны могут смениться руководители. Левада-центр сообщает, что число тех, кто готов проголосовать за «Единую Россию», за время правления Хамитова сократилось до 31%.

По данным издания Mkset.ru, потерять поддержку Кремля после выборов может президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Случится это в том случае, если «Единая Россия» покажет низкий результат на выборах. А для этого есть все предпосылки, по крайней мере, так считают эксперты.

Они отмечают, что в этом году события в Башкирии развиваются странным образом. Сюрпризы начались ещё на стадии праймериз «Единой России». Тогда в числе победителей оказались кандидаты, которым не прочили особого успеха. Зато на 11-е место в списке откатился соратник руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина и активист отделения ОНФ Виктор Климов. Правда, в итоговом зарегистрированном списке, который был подан в ЦИК, Климов переместился на 9-е место, но и этот результат вряд ли можно назвать успешным.

В качестве «паровоза» в Башкирии выступает сам президент республики Рустэм Хамитов. Впрочем, этот факт вряд ли поможет «Единой России» добиться больших успехов. Сам Хамитов уже не является популярной среди электората фигурой, да и в последнее время он явно отстранился от выборного процесса, хотя и начинал предвыборную кампанию весьма ярко. Так, летом на съезде «ЕР» Хамитов выступил с обличительной речью, в которой он обвинил СМИ и оппонентов в критиканстве. Тогда же Хамитов заявил, что огульная критика порочит не только власти, но и простых людей, живущих в Башкирии.

Вскоре «Единая Россия» столкнулась в регионе с серьёзными проблемами. Так, в Башкирии у партии власти появились сильные соперники. Например, по одному из одномандатных округов будет избираться экс-премьер республики Раиль Сарбаев. Именно его называют главным соперником Хамитова. По всей видимости, президент Башкирии сосредоточил все силы на борьбе с Сарбаевым. Так, руководители районов запрещают Сарбаеву размещать свои рекламные плакаты, препятствуют проведению встреч с избирателями.

Похоже, Хамитов на фоне борьбы с Сарбаевым совершенно забывает о выборах и позициях «Единой России». И если ЦИК РФ будет вести борьбу с фальсификациями, к чему призывала глава Центризбиркома Элла Памфилова, то исправить ситуацию будет сложно. А в случае плохих результатов «Единой России» уже сам Хамитов может впасть в немилость Кремлю.