НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 18 мая. NewsNN.ru.

Массовая гибель рыбы замечена в водоемах под Уфой

Авария на конденсатопроводе, принадлежащем оренбургскому предприятию «Газпром-Добыча», произошла 15 мая. Жители близлежащего села Сергеевка в Уфимском районе сообщают о гибели рыбы в водоемах.

Как сообщает «МедиаКорСеть», за последний месяц как в самой Уфе, так и в пригороде, не раз поступали сообщения о химическом запахе.


Первыми забили тревогу именно жители Сергеевки. 15 мая они почувствовали сильный запах газа, который лишь немного уменьшился на следующий день. При этом МЧС на вызов не отреагировало, посоветовав жителям закрыть окна.


По официальной версии прорыв на конденсатопроводе произошел в результате незаконной врезки. Площадь загрязнения составляет около 20 квадратных метров. Сообщается лишь о загрязнениях грунта, но жители уверяют, что химикаты попали и в пруд. В результате на поверхности водоема образовалась пленка, и рыба выбрасывается на берег.


Известно, что газовый конденсат по составу схож с нефтью, но не имеет в составе смол и других примесей. Он применяется для производства моторного топлива, автомобильных масел и других продуктов нефтехимической области. В бытовых целях его использовать нельзя. Можно предполагать, что на территории Башкирии работает нелегальный перерабатывающий завод, куда этот конденсат могли поставлять из незаконной врезки. В случившемся в настоящее время разбираются правоохранительные органы.