НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 8 сент.. NewsNN.ru.

Рыжов пользовался услугами следователей для рейдерских захватов

В Москве дело о попытке рейдерского захвата особняка, расположенного рядом с храмом Христа Спасителя, обросло новыми фактами. Как выяснило следствие, нижегородский адвокат Евгений Рыжов, пользовался услугами не только председателя судебного состава АСГМ, но и помощью следователей сразу нескольких ведомств.

На сегодняшний день фигуранты скандального дела юристы Дмитрий Лысаковский и ранее судимый Петр Чихун, а также дважды судимый бизнесмен Михаил Чернов ждут суда в Москве, пишет legal.report. Их адвокат и соучастник Евгений Рыжов скрывается в США.

Как выясняется, защитник предпринимает все попытки избежать уголовного дела в отношении себя. В его переписке найдены электронные письма с проектом постановления от лица заместителя руководителя следственного отдела по городу Дзержинску СУ СКР по Нижегородской области А. Серова, об отказе в возбуждении дела в отношении Рыжова. Адвокат отправлял проект нескольким юристам, с просьбой как можно быстрее внести правки, устраивающие Рыжова. Тон письма не оставлял сомнений, что следователь непременно внесет все изменения, продиктованные адвокатом.

Подобное отношение к представителям правоохранительных органов прослеживалось с его стороны и раньше. Так в 2012 году Рыжов направил старшему следователю СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области подполковнику юстиции Е. Шишкову протоколы допроса по делу о рейдерском захвате. На полях он подробно расписал вопросы, которые следователь должен был задать свидетелю.

Рыжов выступает фигурантом восьми дел, связанных с рейдерскими захватами недвижимости. Валерий Великанов, ранее занимавший должность председателя Дзержинского райсуда Нижегородской области, а сейчас зампредседателя Владимирского облсуда, уверен, что Рыжов вел противозаконною мошенническую деятельность и помогали ему представители правоохранительных органов. Это доказывает и похищенная из дела записка, которая позже оказалась в ячейке банка, арендованной Рыжовым.

Сейчас выдачей адвоката властями США напрямую заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ и совместно с американским минюстом решается вопрос об экстрадиции Рыжова на родину.