НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 2 авг.. NewsNN.ru.

Гибель «Курска»: случайность при испытаниях «ШКВАЛа» привела к трагедии

Август 2000 года запомнился жителям России одной из самых крупных катастроф в истории современного отечественного флота. Тогда во время учений затонула атомная подводная лодка «Курск». Ее экипаж в составе 118 человек погиб.

Несмотря на официальное завершение расследования, детали трагедии до сих пор остаются не раскрытыми.

Накануне 17-й годовщины гибели «Курска» журналисты издания «Новые известия» пообщались с независимым техническим экспертом Юрием Антиповым. Специалист изучил материалы расследования, однако они не смогли ответить на все его вопросы. Минобороны и Генпрокуратура РФ придерживаются версии, что «Курск» затонул из-за взрыва старой торпеды, которая располагалась на носу подлодки. После детонации боеприпаса начался сильный пожар, приведший к взрывам других торпед.

Кроме указанной версии следствие рассматривало и другие возможные причины гибели атомной подводной лодки. Причастность двух американских субмарин к крушению «Курска» не подтвердилась. Подлодки ВМФ США в момент трагедии действительно находились в заданном районе. Но обследовавшие их эксперты следов столкновения не обнаружили. Субмарины пришли в норвежский ремонтный док только через неделю после гибели «Курска». При этом неповрежденные подлодки преодолели бы это расстояние за пару дней.

Антипов указал, что версия торпедной атаки на российскую подлодку несостоятельна. Пробоины в ее корпусе не характерны следам, возникающим после торпедирования судна. Сейсмологи утверждают, что перед самым мощным взрывом торпед в носовом отсеке «Курска» произошли два толчка. По мнению Антипова, их мощность была небольшой, а значит это были не торпеды.

Характер повреждения корпуса подлодки — вогнутая пробоина, говорит о том, что субмарина была поражена предметом цилиндрической формы, который вошел в нее сбоку под углом. Антипов сообщил «Новым известиям», что по его мнению предмет поразивший «Курск» двигался параллельно с ним.

Проникая все глубже в обшивку «Курска», неизвестный предмет наносил ей все большие повреждения. Однако при этом взрыва не было. Корпус субмарины оплавился. Такой урон подлодке мог нанести предмет по форме напоминающий пулю, например, супер-торпеда «ШКВАЛ». Ее испытания должны были состояться в ходе тех же учений, в которых участвовал «Курск».

Эксперт уверен, что после запуска торпеда «Шквал» отрекошетила от неизвестного предмета. Потеряв управление, боеприпас направился в сторону российской подлодки. Это объясняет действия командира «Курска», который заметив приближение торпеды, принял единственно верное решение — опуститься на дно. Скорость погружения оказалась недостаточной и «ШКВАЛ» поразил субмарину. Антипов полагает, что «Курск» погиб в ходе испытаний новейшего оружия. Тут встает вопрос, возможно ли было спасти экипаж подлодки силами ВМФ РФ?