9 сентября — День памяти павших при обороне Севастополя и День лука

9 сентября — День памяти павших при обороне Севастополя и День лука

9 сентября , 07:00КультураPhoto: pixabay.com
Каждый день наполнен целым рядом праздничных дат, с которыми можно поздравить своих друзей и близким. NewsNN составил подборку праздников, которые отмечаются 9 сентября.

Что отмечается в России?

В Крыму отмечается День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853–1856 годов. В этот день в 1855 году завершилась 349-дневная героическая оборона Севастополя. Традиция празднования Дня памяти появилась в 1996 году. Этот момент связан с принятием соответствующего постановления Верховного Совета Крыма.

Также сегодня отмечается Всероссийский день лука. О том, как праздновать эту дату, информации нет. Зато NewsNN собрал занимательные факты об этом овоще. Так, родиной лука является Ближний Восток. Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов. Они были уверены, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли работоспособность.

В Древнем Риме лук считался возбуждающим средством. Его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». В средние века этот овощ из-за его свойств афродизиака был под запретом в монастырях. Современные медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть помогает адаптироваться к смене часовых поясов.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Православный народ сегодня почитает Преподобного Пимена Великого. Он родился в Египте в 340 году. В юношеские годы вместе со своими братьями ушел в пустынный Скитский монастырь. Преподобный был известен тем, что выпустил сборник под названием «Афоризмы». Всю свою жизнь Пимен Великий посвятил наставлением и помощи. Преподобный скончался в возрасте 110 лет.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

Сегодня отмечают свои именины Александр, Анфиса, Владимир, Дмитрий, Иоанн, Мефодий, Михаил, Никон, Савва, Степан.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 9 сентября 2020 года?

По всему миру сегодня отмечается День судоку. Празднования в честь этой головоломки проходят каждый год. Кроме того, 9 сентября — Международный день красоты. Дата была утверждена как праздничная в 1995 году по инициативе международного комитета эстетики и косметологии. Этот день косметологи, эстетические хирурги, производители косметических средств, а также всевозможные мастера, имеющие отношение к бьюти-индустрии считают своим профессиональным праздником.

Также сегодня отмечается День тестировщика. История появления этого праздника весьма забавная. В этот день в 1945 году у ученых Гарвардского университета сломался электронный прибор. Когда они его открыли, то оказалось, что внутри был мотылек. Именно это насекомое обеспечило сбой прибора. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что для контроля над работой сложных систем требуется специалист особого профиля. Так и появилась профессия тестировщика.

А еще 9 сентября — День распространения информации о фетальном алкогольном синдроме. Это заболевание развивается у младенца, мать которого употребляла алкоголь до и во время беременности.

США радуют сегодня сразу несколькими поводами для празднований. Так, американцы отмечают День плюшевого мишки. У этого праздника очень интересная история появления. Дело в том, что президент Теодор Рузвельт однажды отправился на охоту на медведей. Однако подстрелить животное ему так и не удалось. Тогда, дабы угодить президенту, егеря поймали медведя и привязали к дереву. Но Рузвельт отказался стрелять.

В тот момент политика сопровождал журналист, который рассказал об этой истории карикатуристку. А он в свою очередь создал карикатуру, на которой был изображен Теодор Рузвельт и маленький милый медвежонок в момент исторической охоты. После рисунок разошелся по разным изданиям. В какой-то момент его увидел хозяин свечной лавки и предложил своей жене сшить небольшую мягкую игрушку. При этом владелец лавки написал президенту письмо, в котором просил разрешить назвать плюшевого медвежонка его именем. Рузвельт был сильно удивлен, но дал свое согласие. Так и появился на свет медвежонок «Тедди».

Сегодня также в США празднуют День венского шницеля и День прекрасного чудака.

В Японии 9 сентября праздник хризантем. Долгое время хризантема была символом императора Японии и его семьи, ее можно увидеть на императорской печати. Также самый почетный из японских орденов носил название «Высший орден Хризантемы». Отмечать этот день начали еще в 910 году. В тот год было проведено первое шоу хризантем. 9 сентября было выбрано неслучайно, ведь в эту пору приходится сезон цветения. В праздничный день по стране проходят красочные шоу. Добавим также, что День хризантемы тесно связан с Фестивалем двух девяток — китайским праздником.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter