4 сентября — День ядерщика и День ореха макадамии

4 сентября — День ядерщика и День ореха макадамии

4 сентября , 07:00КультураPhoto: pixabay.com
Собрали материал о праздниках, которые отмечаются в России и других странах. Расскажем также и том, кого сегодня можно поздравить с именинами.

Что отмечается в России?

В России сегодня отмечается День специалиста по ядерному обеспечению. Он был установлен Указом президента Российской Федерации от 31 мая 2006. Дата отмечается в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР, основная задача которого состояла в испытании ядерного оружия. На сегодняшний день главная функция службы — хранение, защита и применение ядерных запасов страны.

Сегодня же отмечается и День рождения игры «Что? Где? Когда?». Впервые на экранах шоу появилось в 1975 году. Изначально клуб базировался в Охотничьем домике, который находился в Нескучном саду (усадьба 18 века). Участники не только демонстрировали свой интеллект, но еще и пропагандировали книги, просвещение и прогрессивность мышления. Особенно приятно было, что за участие в проекте можно было получить довольно крупную сумму денег.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

4 сентября — День памяти преподобного Исаакия Оптинского. Имя закрепилось за ним после того, как он на протяжении тридцати с лишним лет выполнял роль настоятеля Оптиной пустыни.

Кроме того, этот день почитается Грузинской икона Божией Матери. Она является одной из самых почитаемых в России изображений Пресвятой Богородицы. Она была написана в Грузии еще в XVII веке. Однако ее судьба после закрытия Красногорского-Черногорского монастыря в 1922 году неизвестна.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

В этот день можно поздравить с именинами обладателей таких имен, как Александр, Алексий, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Ерофей, Иоанн, Илларион, Макар, Михаил, Феодор, Феликс.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 4 сентября 2020 года?

Сегодня отмечается Международный день тхэквондо. Дата была утверждена как праздничная в 1994 году во Франции. Тогда Международный Олимпийский комитет объявил о признании Тхэквондо Олимпийским видом спорта в 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее (Австралия). Позже — в 2006 году — этот день был также утвержден на Генеральной Ассамблее во Вьетнаме. С тех пор 4 сентября отмечается как Всемирный день тхэквондо.

США бьет сегодня все рекорды по количеству поводов для праздника. Так, американцы 4 сентября отмечают День ленивых мам. Однако надо заметить, что этот день не чествует ленивых мам, он призывает дать возможность мамам полениться и отдохнуть от повседневных забот. Таким образом, мамы получают возможность делать все, что захотят.

Также в стране отмечается даже День ореха макадамия. Однако до сих пор непонятно, что принято делать в торжественный день.

А еще 4 сентября в США — День разносчика газет. Этот праздник установлен в честь Барни Флахерти — первого в США разносчика газет, нанятого на эту работу в 1833 году.

Кроме того, на эту пору приходится и День дикой природы. Он был разработан специалистом по поведению животных Колин Пейдж. Праздник создан для того, чтобы повысить уровень осведомленности народа об ужасающем положении исчезающих видов, которые живут по всему миру.

В Армении в этот день чествуют спасателей. В 2008 году правительство Республики приняло решение об учреждении 4 сентября профессиональным праздником — Днем спасателя. В качестве поздравлений сотрудники службы спасения получают слова благодарности от руководства и коллег, участвуют в торжественных мероприятиях и получают награды за особые заслуги.

Этот день также известен тем, что сегодня отмечается Агафон Огуменник. Согласно народным поверьям, в этот день в деревни и села мог приходить леший и проказничать. Например, мог раскидать сено или развязать снопы. Из-за этого ночью мужчины выходили охранять гумна. Именно поэтому день назвали Агафоном Огуменником.

Придя на участок, крестьяне рисовали круг вокруг огуменника (огороженного участка, где построено гумно), а затем становились вокруг. Они верили, что леший не сможет переступить через черту. Выходя на охрану земли, жители деревень обращались за помощью к святому Агафонику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter