НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 22 дек.. NewsNN.ru.

Российское стекло вышло на рынки Австралии и западной Европы

Отечественный производитель стекла с нанопокрытием, завод Pilkington, начал экспансию на мировые рынки высокотехнологичной продукции. Предприятие, входящее в ГК SP Glass – портфельную компанию РОСНАНО, в марте отгрузила первые партии стекла на экспорт, а к концу года увеличила долю экспорта до 30% от объемов производства. Среди покупателей – заказчики из Дубая, Ливана, Ирландии и Австралии.

Руководство подчеркивает, что на экспорт, в отличие от других российских стекольщиков, направляется не рядовой продукт, а высокотехнологичные и дорогие стекла. «В этом году Россия в нашем лице стала активным поставщиком стекла с магнетронным напылением на Ближний Восток, в Ирландию, в Австралию. В Джебель-Али наше стекло участвует в остеклении крупнейшего медицинского центра, в Мельбурне используется в жилых комплексах», - пояснил член Совета директоров Группы SPGlass Дмитрий Сулин.  

Среди продукции, востребованной зарубежными партнерами на первом месте энергоэффективные стекла Pilkington Suncool и Lifeglass с магнетронным напылением DoubleSilver. Оно состоит из 15 слоев, в том числе двух серебряных. Общая толщина напыления в 1000 раз тоньше бумаги, однако оно придает уникальные потребительские свойства. В частности, при высоких характеристиках по светопроницаемости, обеспечивается высокий уровень термоизоляции. В России продукцией SPGlass оборудованы стадион «ФИШТ» в Сочи, станции и пересадочные узлы Московского центрального кольца, Marriott Tverskaya Hotel Moscow и крупнейший в Европе торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк» в Москве.

По словам Дмитрия Сулина, в сентябре этого года объемы производства на российском предприятии вышли на максимальный уровень, превзойдя даже заводы в Великобритании, где появился бренд. Этого удалось достичь всего через полтора года после запуска коутера (вакуумно-магнетронной установки для нанесения покрытия).

Для облегчения таможенных операций в SPGlass максимально используют новые возможности в таможенном оформлении – стекло с нанопокрытием производства компании стало первым в России экспортным товаром, прошедшим автоматическую регистрацию и автовыпуск таможенной декларации.

Потребители получают стекла в нескольких вариантах размера, в том числе стандартный 3210 x 2250 мм и «полноразмерный Джамбо» 6000 х 3210 мм. Так как в случае с Джамбо требуются особые условия хранения и перевозки, в компании ищут новые варианты решения соответствующих задач, тем более что именно «Джамбо» максимально востребован зарубежными строителями. SPGlass стала первой российской компанией, которая наладила поставки Джамбо по морю – корабли доставляют стекла в Ливан, Дубай, Австралию и Ирландию.