НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 31 авг.. NewsNN.ru.

ЦБ и АСВ не дадут распространиться махинациям по «схеме Арксбанка»

Накануне выборов многие обозреватели отмечают, что активность избирательной кампании, в отличие от прошлых лет, постепенно сходит на нет. При этом основные события, представляющие интерес для широкой общественности, происходят сегодня не в центре, а в регионах.

Об одном из таких случаев пишет интернет-издание «Актуальные Комментарии», напоминающее про акции протеста вкладчиков АрксБанка, которые в федеральных СМИ освещались мало, хотя их влияние на структурные изменения в банковской сфере может оказаться весьма существенным.

Речь идет о банковских махинациях, которые, по словам эксперта Ярослава Кабакова, могут до конца года повториться, но уже с другими банками. Суть этой махинации заключается в том, что депозиты на балансе банка не отражались, поэтому при банкротстве даже застрахованные деньги вкладчиков вернуть возможности нет.

Используя специальную программу, АрксБанк в отчетности указывал обороты по депозитам, меньше реальных на порядок. Это было выявлено назначенной в результате отзыва лицензии (за рискованные операции) новой администрацией.

Global24News.ru сообщает, что в результате обманутые вкладчики планировали штурм центрального офиса банка. Впрочем, в итоге протесты удалось перевести в спокойное русло, а клиенты банка направили в прокуратуру коллективное заявление с требованием привлечь руководство финучреждения к уголовной ответственности.

С протестующими общался Алексей Абрамов, глава департамента страхования депозитов АСВ. Он заверил вкладчиков, что, несмотря на махинации, все вкладчики, в том числе оказавшиеся не включенными в баланс, получат компенсацию в полном размере. По его словам, новая финансовая схема оказалась для специалистов АСВ и Центробанка неожиданностью, но теперь она изучена и в будущем не повторится.

ЦБ намерен усилить контроль над реестрами банковских депозитов, несмотря на существующие дыры в законодательстве, позволившие использовать данную мошенническую схему.

Как утверждают многие эксперты, «черным» банкирам не удастся таким образом дискредитировать работу регуляторов, поскольку использование таких откровенно криминальных схем – явление достаточно редкое. И хотя приставить к каждому банку наблюдателей АСВ и ЦБ не могут, по ряду косвенных признаков такие случаи вполне можно отследить, поэтому виновные в любом случае будут выявлены и наказаны.

Об эффективности работы ЦБ РФ свидетельствует не столько количество отозванных лицензий, сколько скорость реагирования на сообщения о проблемах в отдельных банках. И политизировать ситуацию недовольным банкирам не удастся, ситуация к этому совершенно не располагает.