НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 28 апр.. NewsNN.ru.

Черные дыры энергетики: кто задолжал миллиарды энергетическим компаниям

Долги перед энергетиками в России к началу 2017 года достигли пикового предела в 210 миллиардов рублей. Энергетические компании вынуждены отдавать собственные средства в счет неуплаченных им долгов. При этом страдает модернизация самих предприятий, на которую средства значительно сокращаются.

Интернет-издание LIFE представило перечень крупнейших должников, которые систематически не платят энергокомпаниям. Это, как правило, социально значимые структуры: жилищно-коммунальные хозяйства, водоканалы, медучреждения, котельные и другие. 53% из них задолжали энергокомпаниям миллионы рублей.

Проблемнее всего обстоят дела в регионах, в которых отсутствуют крупные объединения, а котельными распоряжаются мелкие юрлицам. Долги ЖКХ и водопроводно-канализационного хозяйства в Амурской области уже выросли больше чем на 850 миллионов рублей. Сами граждане регулярно оплачивают оказанные услуги, но эти оплаты остаются у коммерческих структур, арендующих предприятия ЖКХ у муниципалитетов. Схема такова - фирма ждет, пока ее долг не достигнет опасного максимума, а потом просто банкротит себя.

В Красноярском крае эту практику освоил холдинг СКГ. Связанная с ним фирма присваивает оплату потребителей, а долг растет на счетах городских котельных, у которых на балансе денег не значится. В итоге всех махинаций энергопоставщик "Красноярскэнергосбыт" потерял 500 миллионов рублей.

Злостными неплательщиками бывают и коммерческие структуры. На Дальнем Востоке градообразующее сталелитейное предприятие "Амурметалл" задолжало 560 миллионов рублей. Его гарантирующий поставщик (ПАО ДЭК) два года кредитовал металлургов электропитанием. Однако в апреле предприятие продали за 2,5 миллиарда рублей, при этом в счет долга энергокомпании ничего не заплатили. Когда возникла угроза нормальному энергоснабжению региона, завод на законных основаниях был отрезан от энергоснабжения.

На данный момент совокупный долг энергетикам в России равен 210 миллиардам рублей, 145 миллиардов рублей из которых составляют просроченные задолженности сроком от нескольких месяцев до двух или трех лет. Последнее средство энергетиков – это отключения энергии. Все они происходят в строгом соответствии с российским законодательством: от сетей не отключается не одно жизненно необходимое предприятие. Однако, всех должников, к которым не применим статус социально значимых объектов, ждут решительные санкции и отключения.