НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 24 июня. NewsNN.ru.

При Рустеме Хамитове Башкирия так и не стала туристической Меккой

Вот уже 5 лет как в Башкирии власти акцентировали внимание на развитии туризма в регионе. Однако до сих пор Башкирия не стала Меккой для туристов. И это несмотря на живописную природу региона, которая казалось бы, должна привлекать туристов.

Как пишет Mkset.ru, Рустэм Хамитов (глава Башкирии) винит во всем инфантильность бизнеса однако причем тут он, если власти не делают ровным счетом ничего для того чтобы повысить привлекательность региона для гостей и возвести туристические кластеры. Еще в 2012 году был составлен план возведения современного комплекса «Bashkortostan World Centre». В нем под одной крышей должны были располагаться супермаркеты и торговые центра, отели различного уровня комфорта, катки, и даже мини-Диснейленд.

Однако строительство центра так и не началось. Запланированные на 2015 год 5 миллионов туристов в реальности обернулись цифрой в 800 000 гостей приехавших в Башкирию из разных регионов России. На официальном сайте соц-туризма вот уже год как не публикуется новая информация. На текущей неделе Дмитрий Медведев лично поручил создать туристические кластеры в 17 регионах России, однако Башкирия в этот список не попала. Еще в далеком 2011 году в республике власти начали активно развивать социальный туризм ориентированные на инвалидов, а также пенсионеров. Однако сразу же возникло много жалоб и обвинений власти в том, что она монополизирует данный сектор, покрывая одну единственную туристическую фирму.

На то время многие средства массовой информации начали активно рекламировать социальный туризм, показывая счастливых пенсионеров. Однако что в итоге получилось на сегодняшний день? Идея социального туризма, инициатором которой являлся глава республики, так и осталась неосуществленной. Тоже самое можно сказать и о развитии детского туризма. Хамитов же предлагает активнее заниматься поиском инвесторов и регулярно критикует чиновников, которые он убежден, мешают активно развивать в регионе внутренний туризм. Также глава Башкирии предлагал активно направлять школьников в деревни для изучения языков. Однако спустя несколько лет очереди школьников в деревни так и не видно. Практически на месте стоит и развитие экологического туризма и агротуризма.