НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 18 авг.. NewsNN.ru.

Бюджет Башкирии лишился надежды вернуть 600 млн из регфонда Хамитова

Банкротство «Нота-банка» может стать предметом тщательного расследования. Дело в том, что на счетах банка находились средства регионального фонда Башкортостана. И теперь, как говорят эксперты, вернуть 600 миллионов рублей уже не удастся.

Издание «ПравдаПФО» пишет, что история с пропавшими в минувшем году 600 миллионами рублей из башкирского «Регионального фонда» обрастает новыми подробностями. В результате ареста совладельцев «Нота-банка» братьев Ерохиных вместе с финдиректором Галиной Марчуковой оказалось, что деньги фонда хранились именно здесь. Теперь, когда банк признан банкротом, вернуть можно будет не более 7%, и то при удачном стечении обстоятельств.

Но интересно другое: оказалось, что бюджетные деньги фонда были внесены на счета «Нота-банка» за два месяца до отзыва лицензии и последующего банкротства финучреждения. Специалисты утверждают, что назвать случайностью такое совпадение не следует: подобные схемы достаточно давно и успешно используются как источник больших откатов.

Тем более что у следователей, согласно имеющимся данным, уже имеются на руках факты, что сговор был, и в нем замешаны самые высокие должностные лица Башкирии. Если это окажется правдой, полетят многие головы, и увольнение управляющего фондом покажется прелюдией к масштабным перестановкам в верхних эшелонах власти Республики Башкортостан.