НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 15 дек.. NewsNN.ru.

Хозяин «ММК» Рашников рискует потерять $133 миллиона

Владелец Магнитогорского Металлургического Комбината Виктор Рашников оказался в непростой ситуации после оглашения вердикта кипрского суда, рассматривавшего его конфликт с братьями Чигиринскими. Судья принял решение о заморозке $133 миллионов, скопившихся на счетах одной из структур Рашникова. Теперь владелец ММК, одного из главных работодателей Челябинской области, может лишиться не только денег, но и своих активов.

Lenta.ruсчитает, что на эту историю стоит обратить внимание бизнесменам, которые не выполняют свои обязательства. Чигиринские именно в этом обвинили Рашникова, напомнив о продаже доли в московской башне EvolutionTower. Челябинский бизнесмен, который входит в число богатейших россиян с состоянием $3,8 миллиарда, и раньше нарушал свои обязательства. Похоже, что суды готовы привлекать уральского олигарха к ответственности.

Пока эта история только развивается и ещё далека от своего логического завершения, но уже сейчас можно констатировать, что у Рашникова есть поводы для беспокойства. Дело в том, что многочисленные судебные иски фактически парализуют деятельность структур бизнесмена. Эксперты и раньше говорили о том, что уральский олигарх может потерять крупные суммы денег, а затем настанет очередь главных активов Рашникова, включая ММК.

Если история будет развиваться по этому сценарию, то вся Челябинская область превратится в эпицентр социально-экономической катастрофы. ММК – крупнейший работодатель региона, а от его состояния зависит благополучие десятков тысяч местных жителей. К слову, на предприятии уже давно ходят слухи о возможном закрытии ММК, что сильно беспокоит рабочих. И очередное судебное фиаско владельца предприятия вряд ли добавит сотрудникам компании уверенности в завтрашнем дне. В связи с этим эксперты настоятельно рекомендуют Рашникову договориться с Чигиринскими о мировом соглашении.

Что касается самого суда, то Рашников не выполнил ряд обязательств. В своё время он приобрёл у братьев Чигиринских за $37 миллионов долю в EvolutionTower. Цена явно не соответствовала рыночной, в связи с чем уралец согласился передать столичным бизнесменам часть своих активов. К ним должны были перейти гостиница и башня «Россия», находящиеся в Москве. Кроме того, одна из структур Чигиринских должна была взять на себя функции девелопера самой башни EvolutionTower. Судя по тому, что бизнесмены подали в суд, эти договорённости так и не были выполнены.