НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 15 авг.. NewsNN.ru.

Андрей Бочаров обвалил бюджет Волгоградской области до уровня 2010 года

Если регионом руководит бывший военный, ожидать от него гениальных решений в сфере бизнеса не стоит. Яркий пример – подполковник Андрей Бочаров, который с 2013 года является губернатором Волгоградской области. Заметим, вполне благополучной области по среднероссийским меркам.

Как пишет издание «Новые Известия», методы его управления оказались настолько специфичным, что финансовые показатели региона стремительно ухудшаются, а средний/малый бизнес деградирует.

Структура отношений между властями и предпринимателями сильно напоминает принцип «штрафбат – заградотряд», сложившийся в военные годы. В качестве заградотряда выступают местные налоговики, которые умеют превращать компании-штрафники в банкротов.

А чтобы попасть в категорию проштрафившихся, достаточно не подчиниться требованиям обладминистрации.

Чтобы заставить вас раскошелиться, существует много проверенных способов: попросить «добровольно» пожертвовать энную сумму на очередное инициированное областным правительством строительство, эффективной практикой в Волгоградской области является двойное (а то и тройное) налогообложение, не гнушаются топ-менеджеры и напрямую требовать деньги, во избежание неприятностей.

Несогласных ждет гарантированное банкротство, но и решивших подчиниться ждет незавидная судьба: бремя непредвиденных расходов оказывается настолько высоким, что остается либо уйти из бизнеса, либо попытаться перевести активы в другой регион, с более адекватным руководством.

В числе пострадавших при правлении Бочарова оказались сотни предпринимателей, включая градообразующие предприятия и крупные по местным меркам компании.

В частности, вынуждена была сменить прописку крупная торговая сеть МАН, которая длительное время была одним из крупнейших доноров областного бюджета.

На грани банкротства из-за «наездов» налоговой находятся «Сарептская мельница». Предприятие «Себряковцемент», компания «Синара-Девелопмент», завод буровой техники, «Волгограднефтемаш», холдинг «АгроИнвест».

Понятно, что при таком подходе к решению экономических проблем дефицит регионального бюджета практически обеспечен. Временно его удается «латать», например, урезанием льгот матерям-одиночкам и ветеранам труда, но что будет через год, когда урезать будет уже нечего?