НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 3 февр.. NewsNN.ru.

В Татарстане жители могут сэкономить на НДФЛ до 260 тыс руб в 2017 г

В России с 2017 года вступили в силу поправки в налоговое законодательство. Установлен перечень доходов, с которых не взимаются налоговые выплаты, в том числе выплаты на профаттестацию и средства, полученные по программам лояльности. Жители Татарстана смогут сэкономить до 260 тысяч рублей.

С 2017 года государство не собирает налоги с целевых средств, направленных на профессиональную аттестацию сотрудников, сообщает Inkazan. Это связано с тем, что в большинстве случаев ее проходят работники бюджетного сектора. Помимо этого, послабление вводится на деньги, полученные по программам лояльности. В их число входят бонусные баллы, зачисляемые на банковские карты.

Коммерческие финансовые организации используют возможности налогового законодательства. С 23 января текущего года ПАО "Ак Барс банк” ввел специальную услугу, предусматривающую упрощенное получение налоговой компенсации. Любой выплачивающий НДФЛ гражданин может заполнить заявление на официальном сайте банка. После этого с ним работает персональный менеджер. В его обязанности входит помощь в подготовке и заполнении декларации по форме 3-НДФЛ, направление пакета документов в Федеральную налоговую службу.

Как сообщает руководитель проектного офиса "Ак Барс банка” Дамир Галиев, данные клиентов передаются через защищенные сервисы. Компенсация поступает на карту любого банка не позднее чем через три месяца после принятия документов федеральным ведомством. Данная услуга также доступна для тех, кто не является клиентом предоставляющего ее банка.

Сейчас продолжают действовать введенные ранее послабления, касающиеся затрат на образование, лечение и покупку лекарств. В последнем случае максимальная сумма компенсации, которую гражданин может получить за год, составляет 15,6 тысячи рублей. Налоговый вычет предоставляется по строительству или приобретению собственного жилья, но при условии, что его стоимость не превышает двух миллионов рублей. Максимальный размер компенсации по этой строке расходов составляет 260 тысяч рублей. Государством предусмотрена компенсация за выплаченные ипотечные проценты, если ипотечный займ не превышает трех миллионов рублей.

В Татарстане за 11 месяцев прошлого года начисленный и не мобилизованный в бюджет НДФЛ составил 826 миллионов рублей, что на 68% превысило аналогичный показатель того же периода 2015 года. В целом, средства, полученные от сбора НДФЛ, занимают вторую строчку в структуре налоговых доходов Татарстана. В 2016 году в консолидированный бюджет республики поступило 55,5 миллиарда рублей подоходного налога.