NewsNN
В Японии разработали «зарядную комнату» для беспроводного использования техники
1 сентября, 22:43
В мире
В Японии разработали «зарядную комнату» для беспроводного использования техники
Фото: pixabay.com
Японские ученые представили новую разработку – «зарядную комнату»: в ней можно без проводов использовать лампы, вентиляторы и разряженные гаджеты.

Как сообщает 360tv.ru со ссылкой на публикацию в журнале Nature, цель разработки – демонстрация инновационного способа передачи энергии, то есть, по воздуху. Внедрение метода позволит превращать не только помещения, но и здания в зоны для беспроводной зарядки различных устройств. Площадь комнаты – 3 х 3 х 2 м.

Посредством магнитных полей «зарядная комната» подает порядка 50 ватт мощности в любую точку. Передача обеспечивается за счет конденсаторов, которые расположены в стенах. Они формируют два магнитных поля трехмерного типа, обеспечивающих покрытие всего помещения. КПД «зарядной комнаты» - более 37%. Для использования полей на устройства устанавливаются магнитные катушки.

Новая разработка вызывает немало вопросов, в числе которых – безопасность нахождения в «зарядных комнатах» для здоровья человека, затраты на их использование и целесообразность.