На производстве порошковой металлургии в Кулебаках создали почти 150 рабочих мест
13 сентября 2019, 17:02
Технологии
Photo: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»
В Кулебаках Нижегородской области начались испытания первого в России комплекса по производству металлических порошков и изделий из них на базе ООО «Гранком» (дочернее предприятие ПАО «Русполимет»). Благодаря ему создано почти 150 новых рабочих мест. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, данный проект – «один из ярких примеров успешного подхода к выбору направления реализации инвестиционного проекта и необходимых мер поддержки». Он отметил, что порошковая металлургия сегодня быстро развивается.

«России просто необходимо было иметь свое производство и для нас очень важно, что создано оно именно в Нижегородской области. По сути, здесь сделан настоящий технологический прорыв, позволивший снизить зависимость от импортных поставок», – подчеркнул Никитин.

Photo:Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

Он отметил взаимодействие компании с Фондом развития промышленности. В проект вложено порядка 1,3 млрд рублей, при этом 750 млн рублей – льготный займ ведомства. «Это важный показатель эффективности такого инструмента и его востребованности для развития реального сектора экономики», – заявил глава региона.

По его словам, создание новых рабочих мест хорошо скажется на жизни в Кулебаках. Также Никитин поблагодарил всех, кто участвовал в реализации проекта.

Photo:Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

В свою очередь, замгубернатора Евгений Люлин рассказал, что данные испытания – это «новое слово в развитии машиностроения». «Принципиально иной подход к изготовлению деталей. Порошковая металлургия позволит создавать более прочные детали с повышенными свойствами», – подчеркнул он.

Люлин отметил, что Нижегородская область теперь может стать поставщиком для атомной промышленности, для предприятий авиастроения и машиностроения во всех субъектах РФ. «Во всем мире ежегодное потребление металлических порошков в разных отраслях промышленности увеличивается на 30%. Спрос на такие изделия год от года растет и в России», – сообщил он.

Photo:Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

Однако до этого, по данным замгубернатора, почти 100% порошков российские компании приобретали за рубежом. На предприятии прогнозируют, что благодаря реализации проекта доля иностранных производителей на рынке сферических порошков и сплавов снизится до 50%.

Президент ПАО «Русполимет» Виктор Клочая заявил, что мощность комплекса порошковой металлургии составляет 2,5 тыс. тонн порошков в год. «Мы понимаем, какие работы необходимо исполнить для перехода на производство уже 5 тыс. тонн. Дальше у нас есть второй этап», – подчеркнул он.

Photo:Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

Клочая выразил надежду занять «весь российский рынок инструментальной заготовки из порошка», также он отметил, что компания будет работать и на экспорт. «На церемонию запуска опытно-промышленных испытаний комплекса прибыли две фирмы из Германии, которые хотели бы покупать именно с этой заготовки порошок», – рассказал он.

В текущем году в Нижегородской области начал работу нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Соответствующее решение принял Никитин. В рамках программе планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт до 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором обозначил цели до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.