Никитин хочет упростить процедуру согласований при реализации нацпроекта «Экология»
31 августа 2019, 09:54
Общество
Photo: предоставлено пресс-службой Правительства Астраханской области
В Астрахани состоялось совещание о развитии водохозяйственного комплекса в бассейне Волги под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На мероприятии выступил с докладом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам Никитина, Нижегородская область является лидером по объему выделенных ресурсов и числу мероприятий по проекту «Оздоровление Волги» нацпрограммы «Экология». В частности, в текущем году из федерального бюджета региону выделили 3,27 млрд рублей. В области до конца года должны начать работать на 23 объектах. На эти цели потребуется 6 млрд рублей.

Однако губернатор отметил и ряд проблем, которые требуют решения для увеличения эффективности работы. Например, одна из них касается повторных согласований проектной документации в различных федеральных ведомствах. Никитин напомнил, что регион предоставляет в минэкологии, минстрой и минфин РФ в качестве обоснования конкретные мероприятия по объектам при определении объемов финансирования.

«Была пройдена серьезная работа по согласованию этих мероприятий и заключено соглашение с минстроем. Но осуществлять эту оплату мы не можем до заключения дополнительного соглашения. Это означает повторное рассмотрение объектов в минстрое и объединенной дирекции по строительству, а затем в минэкономразвития РФ», – рассказал глава области.

Он добавил, что при этом минэкономразвития начинает сравнивать объекты-аналоги, которые тоже проходили госэкспертизу. «По сути, мы сравниваем их с теми же самыми экспертными заключениями. На мой взгляд, это, безусловно, повторная работа и никакой необходимости в ней нет», – подчеркнул Никитин.

Photo:предоставлено пресс-службой Правительства Астраханской области

После чего он предложил отменить требование о предоставлении объектов-аналогов при реализации федеральных проектов и проводить согласования только в минстрое РФ. Кроме того, губернатор хочет, чтобы в качестве мероприятий нацпроекта предусматривалась возможность возведения и реконструкции не только очистных сооружений, но и коллекторов.

Никитин рассказал, что в Нижегородской области из Навашинского планируется построить коллектор до биологических очистных сооружений в поселке Досчатое. На это потребуется порядка 150 млн рублей. «Если же мы будем строить или реконструировать собственные очистные сооружения в Навашинском, это будет стоить 500 млн рублей», – сообщил он, добавив, что проблему можно решить в три раза дешевле.

Также губернатор предложил рассмотреть выделение средств из бюджета страны на разработку программ для включения работ по объектам в федеральные проекты. По его данным, такая деятельность оказывается «затратной для регионов». «Что делает невозможным решение проблем», – заявил он.

Помимо этого, Никитин напомнил, что предложения поддержаны членами рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы».