NewsNN
Завод им. Свердлова горел на площади 80 кв. метров
31 августа 2018, 14:52
Общество
Завод им. Свердлова горел на площади 80 кв. метров
Фото: pixabay.com
Площадь пожара на заводе им. Свердлова, где 31 августа прогремел взрыв, составила 80 кв. метров. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Пожар на заводе был локализован в 12:16, последствия пожара - в 13:05. Площадь пожара составила 80 кв. метров. Причина ЧП устанавливается, информация о пострадавших уточняется. Пожару был присвоен 3 ранг опасности.

На месте происшествия работают 193 человека и 26 единиц техники, от МЧС - 166 человек и 18 единиц техники. У завода также присутствует врио начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков.

Взрыв на заводе прогремел днем 31 августа в здании утилизации мин. В соцсетях дзержинцы уточняют, что ЧП произошло в 19 цехе по переработке отходов. Как пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах региона, два человека погибли и трое пострадали. Telegram-канал Mash сообщает о трех погибших, четырех раненых и об одном пропавшем без вести. По информации канала, ЧП произошло во время уничтожения боеприпасов.

В результате происшествия начался пожар, существовала угроза повторного взрыва. В пресс-службе ГУ МЧС отказывались от комментариев. Через некоторое время пресс-служба предприятия подтвердила информацию о взрыве. Как выяснилось, происшествие случилось в здании утилизации мин. Его оцепили.

Жителей Дзержинска, которые начали паниковать, администрация города оповещала по громкоговорителям. «Ситуация находится на контроле. Жизни и здоровью людей ничего не угрожает», - доносилось из динамиков. Также в соцсетях сообщалось, что эвакуации на заводе не было, сотрудники продолжали работать. Кроме того, очевидцев близко не подпускали к проходной. Говорили, что идут учения, снимать происходящее запрещали.

Следователи выехали на место и организовали проверку. О погибших силовики не сообщали, так как не было достоверной информации. На личный контроль ЧП взял врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Он поручил оказать помощь пострадавшим и семьям погибших.

А вот гендиректор федерального завода – депутат Заксобрания Нижегородской области Вадим Рыбин – находится в командировке в Москве. Когда вернется – неизвестно. На звонки NewsNN он не отвечает. В 2013 году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору наградила Рыбина медалью имени Якова Брюса за заслуги в повышении уровня безопасности на заводе.

Роспотребнадзор по Нижегородской области организовал лабораторные исследования атмосферного воздуха в зоне жилых домов около завода имени Я. М. Свердлова. О результатах будет сообщено дополнительно.

Позже пресс-секретарь ПИМУ Алексей Никонов рассказал NewsNN, что есть точная информация о 5 пострадавших. Четверых госпитализировали в дзержинскую больницу. Одну женщину 1984 г.р. с 80% ожогов тела доставили в университетскую клинику в ожоговый центр. Пострадавшая находилась в состоянии ожогового шока.

О ликвидации «только открытого горения» в пресс-службе ГУ МЧС по региону сообщили NewsNN около 13:30.

Эколог Асхат Каюмов считает, что последствия взрыва на заводе вряд ли могут угрожать жизни жителей города, поскольку до ближайшего жилья от места ЧП далеко. Однозначно о последствиях взрыва для здоровья можно будет говорить только после установления причины взрыва и возгорания.