NewsNN
ИГИЛ может потерять контроль над последним крупным городом
31 июля 2017, 19:21
Общество
ИГИЛ может потерять контроль над последним крупным городом
Сирийская армия готовится к штурму Дейр-эз-Зора.

В ближайшее время ИГИЛ (организация запрещена в России) может потерпеть полное поражение. Об этом 31 июля пишет газета «Известия».

Сирийские правительственные силы вошли в провинцию Дейр-эз-Зор и готовятся занять одноименный город. Этот населенный пункт является последним крупным оплотом террористов в Сирии. Пока войска Асада находятся в 50 километрах от Дейр-эз-Зора.

По мнению экспертов, освобождение населенного пункта займет не очень много времени. Террористы контролируют не весь Дейр-эз-Зор. Несколько кварталов города и местная военная авиабаза находятся под контролем правительственных войск. Сирийские солдаты окопались там с 2014 года. Попытки ИГИЛ выбить их с занимаемых позиций успехом не завершились.

Депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Алан Бакр отметил в своем интервью, что сирийские власти надеются деблокировать военнослужащих. Пока продовольствие, медикаменты и боеприпасы окруженные получают по воздуху. Поставки осуществляют военнослужащие Военно-космических сил России.

Всего под контролем боевиков находилось три крупных города, расположенных в Сирии и Ираке. Речь идет о Мосуле, Ракке и Дейр-эз-Зоре. Об освобождении Мосула Ирак заявил 10 июля. Бои за Ракку продолжаются. По имеющимся данным, американо-курдская коалиция контролирует уже 50% города. Атаку на Дейр-эз-Зор российское командование планирует осуществить уже несколько месяцев. Первоначально, операцию по освобождению города хотели провести после первого захвата Пальмиры. Однако, тогда Дамаск принял решение заняться освобождением Алеппо.

По словам эксперта Ассоциации военных политологов Олега Глазунова, сейчас уже очевидно, что проект ИГИЛ потерпел крах. Войска Башара Асада продвигаются по провинции Дейр-эз-Зор в сторону границы с Ираком. Террористов уничтожают. В ИГИЛ это понимают. Руководство организации приступило к переброске своих самых перспективных бойцов в государства Юго-Восточной Азии. Не исключено, что «Исламское государство» попробует возродиться именно там.