NewsNN
Тайны культа: россияне продолжают молиться на Путина в Большой Ельне
30 июня, 17:42
Общество
Алена Глазкова
Тайны культа: россияне продолжают молиться на Путина в Большой Ельне
Фото: NewsNN
В Нижегородской области почти 20 лет существует единственная в России «Церковь Путина». Создательница организации — матушка Фотиния — известна как человек, объявивший Владимира Путина святым. NewsNN посетил храм, чтобы узнать, растет ли число последователей религиозного движения во время спецоперации.

Первое впечатление

Здание Церкви Владимира Путина находится прямо у въезда в поселок Большая Ельня. Рядом с ним расположен крупный коттедж самой Фотинии в виде кирпичного замка. Территория огорожена высоким белым забором и розовой калиткой с крестами, как бы подчеркивающими святость места. У калитки также висит табличка, на которой можно прочесть: «Обитель в честь образа пресвятой Богородицы «Воскрешающая Русь». Несведущий человек решил бы, что перед ним либо один из многочисленных приходов РПЦ, либо дом очень православного человека. Но в реальности православная церковь считает жителей дома сектантами и уже более 17 лет ведет с ними борьбу. Почему же?

Ответ на этот вопрос частично содержится в газетах «Воскрешающий Руси», которые можно прочесть в сети. Довольно объемные иллюстрированные издания под названием «Храм света» выглядят, на первый взгляд, как православная литература. Но стоит вчитаться, и становится понятно, что в голове у автора текстов — настоящий микс из всех мировых религий, эзотерики и сомнительных фантазий. К примеру, в одной статье он рассказывает о сути Священного писания и притчах Христа, а в другой — разъясняет буддийскую идею о реинкарнации душ на примере все того же Христа, Адама и Евы. В третьей же и вовсе утверждает, что болезни возникают в организме из-за того, что у человека проблемы с вифездой — энергетическим астральным телом, каналы которого связаны с нашими органами чувств. В частности, коронавирус начинается у людей потому, что люди грешат и засоряют один из таких каналов, связанный с носом.

Но чаще всего в газете постулируется мысль о том, что современное человечество живет в потрясающее время, когда на землю «ниспослана Ева и Богородица в одном лице» — лице матушки Фотинии. Под ее руководством будет спасена не только Россия, но и вся планета. Помогут же «новой Еве» в этом якобы дух апостола Павла, «воплотившийся» во Владимире Путине, и последователи «Воскрешающей Руси». А «мешать» будет митрополит Нижегоросдкий и Арзамасский Георгий («воплощение Иуды») и Патриарх Кирилл («воплощение Понтия Пилата»). Также Фотиния часто призывает всех верующих объединиться и исповедовать религию Любви. Но за этими красивыми словами, возможно, скрывается пожелание верить в саму Фотинию.

Отрывок из газеты "Воскрешающей Руси"
Фото:NewsNN

Отметим, что на сайте размещен только 21 выпуск издания. Фактически же, по данным NewsNN, сектанты создали и распространили намного больше литературы. Тираж каждой газеты, согласно информации на обороте, — 999 экземпляров. Ровно на один меньше, чем необходимо для регистрации СМИ в России.

При этом в изданиях упоминается, что храм ведет активную деятельность — проводит божественные литургии, панихиды и крещения, а также обряды экзорцизма.

В каждом выпуске напечатан адрес Церкви — единственная обратная связь с организацией. NewsNN также удалось обнаружить в сервисе «Google. Карты» телефон локации, но если его набрать, то окажется, что вы звоните по номеру первой психиатрической больницы Нижнего Новгорода.

Фото:Яндекс.Карты/скриншот

Поэтому, чтобы узнать, насколько «опасны» последователи Фотинии-Евы, наш корреспондент все-таки отправился в Большую Ельню — знакомиться с матушкой Фотинией и ее последователями вживую.

Дом Барби, три милостыни и «мироточащие иконы»

Всего нам потребовалось два визита, чтобы понять, что сейчас происходит в Церкви. Заветную розовую калитку гостям — журналисту NewsNN и сопровождавшему его добровольцу — открыла послушница Ксения. Женщина в возрасте старше пятидесяти в светлом платочке и скромном черном платье встретила нас широкой улыбкой. Она явно искренне обрадовалась визиту незнакомцев. «День не приемный, но вас Бог привел. Заходите», — сказала Ксения. Гости представились ей верующими, заинтересованными в учении. Они изъявили желание встретиться с Фотинией, но оказалось, что это невозможно. Ксения пояснила, что в субботу матушка весь день молится за погибших и заблудшие души. А вот в воскресенье, когда духовный лидер будет свободнее, состоятся литургия, исповедь и духовная школа. Сегодня же послушница услужливо предложила визитерам ненадолго зайти Церковь и поставить там свечки «за здравие или за упокой». Те, естественно, согласились.

Фото:NewsNN

Для человека нерелигиозного церковь Фотинии выглядит почти обыденно — алтарь, иконостас, подсвечники и лампады. Много изображений христианских святых. Странным кажется только цвет стен — он здесь ярко-розовый, как в домике куклы «Барби».

За две свечи с нас попросили милостыню. Рекомендуемой суммы пожертвования Ксения не назвала, но увидев, что в коробочку упала чисто символическая сумма в 320 рублей, сочла нужным рассказать, что этого недостаточно. В любую церковь, по ее словам, принято приносить всегда три милости. Если, конечно, люди намерены быть добрыми прихожанами. Пришлось заверить Ксению, что впредь будем уважать обычай.

Фото:NewsNN

Поставив свечи и помолившись, корреспондент также обошел храм с мини-экскурсией. Выяснилось, что Святость Обители велика, поэтому в ней есть минимум два «мироточащих предмета» — крест и икона Казанской божьей матери. И действительно, крест в коробке блестел, словно мокрый, а на иконе были странные разводы, напоминающие краску или кровоподтеки. «Плачет кровавыми слезами Богородица, видя, что в мире творится. Что на Украине происходит, что на границе. Идет борьба между людьми, идет борьба внутри людей — это свет борется с мраком.», — пояснила Ксения.

"Мироточащая" икона
Фото:NewsNN

Затем женщина вновь пригласила гостей на воскресное богослужение, вручила им последние номера газеты «Храм Света» и проводила обратно до калитки.

«Боже Царя храни» и причастие компотом

На следующий день наши «паломники» вновь приехали к Фотинии. На этот раз еще раньше, чем прежде. По словам Ксении, на литургию они попали «впритык». Несмотря на это, женщина нашла время проводить гостей в церковную лавку и предложить им приобрести что-нибудь. На полках там лежали как христианские книги, так и множество произведений самой Фотинии. По данным, всего матушка издала около 40 своих творений. Для поддержания образа наш доброволец приобрел одно из них — за книжечку размером в четверть листа А4 он заплатил 500 рублей. Также в лавке корреспонденту бросился в глаза плакат с надписью «Эволюции». Ниже с помощью рисунков сообщалось, что существует несколько уровней сознания на пути человека к богу. Сначала человек становится кротом, потом — ящерицей, обезьяной, оленем, и только после — человеком, роботом и царем. «Понравился? Сегодня вы узнаете еще много интересного. Информации будет даже с избытком», — загадочно сказала Ксения, проследив за любопытными взглядами неофитов.

И действительно — следующие несколько часов пребывания в «Воскрешающей Руси» через край переполнили новых послушников информацией о секте. Во-первых, выяснилось, что матушка Фотиния все еще ведет богослужения самостоятельно. Хотя с точки зрения канона РПЦ священником считаться не может.

Матушка Фотиния в облачении
Фото:NewsNN

Во-вторых, паства у Фотинии есть, хоть и заметно поредела к 2022 году. В этот раз на богослужение пришли всего пять человек. Раньше же, по словам матушки и еще одной жительницы обители — Татьяны — в Церкви яблоку негде было упасть. «Тогда ко мне ходили телами люди, сосуды человеческие ехали со всей России. А теперь все больше души идут», — объяснила происходящее Фотиния. И добавила, что на самом деле сегодня в храме собрались 990 тысяч душ.

Иконостас в Церкви
Фото:NewsNN

К сожалению, журналисту не вполне удалось узнать, проводятся ли сейчас крещения и обряды экзорцизма. На прямой вопрос о последнем Фотиния ответила, что «три года назад их запретил Патриарх Кирилл». Кроме того, на таких предприятиях обычно присутствовали те, кто уже стал на путь духовного очищения. Другие подробности ритуала матушка не раскрыла.

Справочный материал в Церкви Путина
Фото:NewsNN

В-третьих, оказалось, что представления о богослужениях у Фотинии вполне отражают общий синкретический характер религии. Потому, кроме «Отче наш» и других православных молитв и псалмов, нам пришлось дважды исполнить «Боже, Царя храни», а затем детскую песню «Пусть всегда будет солнце». Также, неожиданно для прихожан, «кровью Христовой» оказался компот из сухофруктов — кусочек яблока оттуда можно было съесть во время причастия.

Справочный материал в Церкви Путина
Фото:NewsNN

В-четвертых, речи Фотинии до сих пор довольно политизированы. Да и стоило ли ожидать иного от Церкви Путина?

Про «царя» и его испытания

«Я политикой мало интересуюсь», — заявила Фотиния в начале своей проповеди. Но в процессе выступления сама затронула политическую тему, которая сейчас волнует многих россиян.

«Мы живем в темные времена. Вокруг нас Содом и Египет. Что значит Содом и Египет? Люди ушли из Египта с Моисеем, стали на путь очищения от грехов. А теперь мы опять вернулись назад… Нарушился баланс. И грехов в нас стало так много, что они выплеснулись уже вовне. Люди спорят друг с другом, дерутся и даже объявляют военные действия. Но все это лишь приумножает зло вокруг нас. Избыть грехи можно, лишь раскаявшись, обратившись к молитвам и праведным людям», — объяснила Фотиния своим прихожанам истинные причины спецоперации России на Украине.

Одним из таких людей должен стать президент. Почему — должен? Разве он им не является? Да. С одной стороны, Фотиния убеждена, что от всех сегодняшних напастей спасет именно Владимир Путин.

«Помню, когда он стал президентом, я возрадовалась. Я возвопила: вот человек стал президентом. Аллилуйя! Раньше Россией обезьяны и ящеры правили, а теперь — человек. И сказал мне святой во сне: «Бери выше, матушка. Он царем станет. Он станет царем и спасет Россию!», — рассказала «праведница».

Но, с другой стороны, «царь», в понимании сектантки, — это не реальный статус, а духовный уровень. И дух, вселившийся в президента, еще не избыл все грехи за свои предыдущие жизни. Кроме того, чтобы подняться выше, Путин должен пережить сложные испытания. Нынешняя международная распря является, похоже, одним из них.

Далее Фотиния рассказала, что превращение Путина в царя якобы произойдет обязательно в этом теле, но нескоро. Для этого понадобятся три года. Не реальные, правда. Духовные. Они, естественно, могут идти намного дольше.

Матушка убеждена, что прогресс уже есть. Президент за несколько лет назад, как говорит Фотиния, прыгнул на следующую духовную ступень — стал «роботом». «Сейчас много кругом людей-роботов. Сердца их закрыты. Люди они хорошие, профессионалы в своем деле, но не умеют любить. Неведомо им милосердие. А Иисус нам завещал: главное — это любить», — объяснила Фотиния.

Отметим, что икону с президентом нам, как журналистам в 2018 году, не вынесли. Так что непонятно, используют ли ее сектанты до сих пор в своих обрядах.

Борьба с «Воскрешающей Русью»

После визита в «Воскрешающую Русь» кошелек нашего корреспондента оскудел на 1020 рублей. Скорее всего, деньги оставляют на довольствие матушки и другие нижегородцы, если приезжают в Церковь.

При этом ничего откровенно преступного в действиях сектантов обнаружить не удалось — мало ли во что верят люди. Да и просить милостню в России пока не запрещено.

Однако РПЦ считает секту опасной. По данным Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, «матушка Фотиния» — единственный в мире самоназначеный православный священник-женщина. Причем в своем храме нижегородка «облачается в ритуальные православные одежды и возлагает на себя иерейский крест, что является особенно кощунственным с точки зрения православной церкви, которая усматривает в том пародию на Патриарха».

Предупреждает центр и о мошеннических наклонностях Фотинии. По данным организации, женщина вынуждает свою паству продавать квартиры, щедро оплачивать ее услуги, селиться при обители и жертвовать деньги на разные нужды «праведницы». Проявлялась тяга к присвоению чужих средств у матушки и раньше — с 1989 по 1994 год Фотиния занимала пост директора торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги. После чего суд установил, что она виновна в хищении 41 930 253 рублей. Но пока ни один из бывших сектантов не обвинил лидера «Воскрешающей Руси» в отъеме денег или имущества.

Другой борьбы с матушкой в Нижегородской епархии пока не ведется.

«Хочется вспомнить одну из главных заповедей: „Не сотвори себе кумира“. Встречаясь с проявлениями поклонения — посвящения стихов, картин и прочего, Владимир Путин, насколько я мог наблюдать, реагирует довольно сдержанно. Он и сам не раз об этом говорил», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в 2015 году, комментируя происходящее в Большой Ельне.

Сюжеты:
Эксклюзив