NewsNN
«Трещит по швам»: СУСК проводит проверку в доме купца Лелькова после сюжета на НТВ
30 марта, 18:11
Общество
«Трещит по швам»: СУСК проводит проверку в доме купца Лелькова после сюжета на НТВ
Фото: НТВ
Следственный комитет организовал проверку в Нижегородском районе по сюжету, вышедшему на федеральном канале, о разрушающемся доме в центре города. По факту ненадлежащего содержания дома, являющегося памятником архитектуры, организована доследственная проверка.

На телеканале НТВ 30 марта вышел сюжет о проблемах жителей купеческого дома, расположенного на улице Гоголя, 14 в Нижегородской районе. Это дом купца Петра Ивановича Лелькова, который построен в 1820 году. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Последний раз ремонт там был ещё в прошлом веке.

Дом буквально на глазах разваливается — всё в щелях и трещинах, которые ежедневно появляются, а с потолков осыпается штукатурка. Стены покрыты плесенью и грибком. Местные жители даже не видят смысла делать ремонт — всё ходит ходуном, стены рушатся. Внешний фасад также осыпается.

А в местной администрации заверили, что всё в порядке. ДУК также заявил, что ремонт запланирован, что даже назначена подрядная организация, только о сроках в ближайшей перспективе речи нет. Ремонт запланирован не ранее 2030 года.

По данному факту следователи СУСК по Нижегородской области организовали доследственную проверку. Установлено, что дом имеет статус памятника архитектуры, при этом у него трещат стены, обрушаются потолки, вот-вот рухнут стены. Жильцы этого дома в течение длительного времени проживают без ремонта, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

В настоящее время следователи СК выясняют все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.