NewsNN
Метро и дублёры: Никитин презентовал в минэкономразвития инфраструктурные проекты
29 марта, 12:28
Общество
Метро и дублёры: Никитин презентовал в минэкономразвития инфраструктурные проекты
Фото: Пресс-служба Минэкономразвития РФ
Министр экономического развития РФ Максим Решетников и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели рабочую встречу в Москве. Они обсудили инвестиционные проекты региона. Об этом рассказали в правительстве области.

Как сообщил Глеб Никитин, Нижегородская область подготовила для Минэкономразвития РФ региональный список из 13 проектов, в который вошёл, в том числе, проект развития II этапа ОЭЗ «Кулибин». Список будет направлен в федеральный сводный перечень новых инвестиционных проектов.

Как пояснили в областном правительстве, это позволит направить дополнительные средства на создание транспортной, инженерной, энергетической, коммунальной инфраструктуры, которые необходимы для реализации новых инвестпроектов.

Никитин рассказал, что общая сумма инвестиций в эти проекты — более 45 млрд рублей, а при их реализации планируется создание 2 300 рабочих мест. Причём, по предварительной оценке, общая сумма налоговых поступлений в федеральный бюджет с 2021 по 2030 год достигнет 12,7 млрд рублей.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что на территории региона планируется реализация ряда крупных инфраструктурных проектов, а также новых инвестпроектов.

Так, совокупный объём инвестиций по восьми крупным инфраструктурным проектам составит порядка 437 млрд рублей, предполагается создание 28 тысяч рабочих мест. Причём более 60% инвестиций планируется направить на жилищное строительство.

В частности, это проект комплексного развития территорий в границах поселков Ольгино, Новинки, а также проекты редевелопмента Черниговской набережной и улицы Ильинской в Нижнем Новгороде.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что комплексное развитие территории Нижнего Новгорода невозможно без модернизации транспортной системы: необходимо строительство новых станций метро, дублёров магистральных дорог — в том числе проспектов Гагарина и Ленина. Также ведется подготовка проекта обхода Балахны.

В правительстве подчеркнули, что согласно действующему законодательству, регионы, активно развивающие инфраструктуру, получат право на списание долгов по бюджетным кредитам. Объём снижения задолженности связан с суммой налогов, которые поступят в федеральный бюджет от реализации инвестпроекта.

Напомним, инвестиционный проект по производству деревянной тары, который реализуется в Ветлужском районе, получил статус приоритетного. Решение о присвоении этого статуса проекту ООО «Кайман» было принято 24 марта в ходе заседания президиума совета по стратегии развития и инвестициям при губернаторе Нижегородской области.

В частности, теперь инвестор данного проекта сможет снизить налоговую нагрузку. Компания может рассчитывать на льготы по налогам на имущество и прибыль, а это более полумиллиона рублей.