NewsNN
Невидимый враг: как защитить женское здоровье и распознать признаки болезни
28 сентября, 19:53
Общество
Невидимый враг: как защитить женское здоровье и распознать признаки болезни
Фото: PxHere
Киста яичника – коварное заболевание, распознать которое самостоятельно довольно затруднительно. О том, на что нужно обращать внимание, чтобы не пропустить тревожные симптомы – мы поговорили с экспертом.

Яичники у женщины расположены по обе стороны от матки и их предназначением является произведение каждый месяц новых яйцеклеток и женских гормонов. Киста - это образование, которое располагается в структуре этого органа и имеет вид пузыря, внутри которого находится жидкость.

Виды кист в яичниках

Существует несколько разных видов кист, которые отличаются между собой:

  • фолликулярные - обычно проходят сами после менструального цикла;
  • геморрагические - внутри которой находится кровь или ее сгустки;
  • лютеиновые - функциональный вид кисты, который образовывается под действием гормонов гипофиза после выхода яйцеклетки из фолликула;
  • эндометриоидные - в которых может собираться кровь от менструаций, развитие эндометриоза на придатки;
  • дермоидные - начинают расти из остатков ткани бывшего эмбриона;
  • поликистоз - много кист в одном органе.

Опасность кист в яичниках

Даже несмотря на то, что доброкачественные образования относительно безопасны для здоровья, все равно лечение кисты яичника заключается в ее удалении, потому что в дальнейшем она может увеличиться в размере и стать причиной нарушений органов по соседству. Также она вызывает сильные болевые ощущения, перитониты и прочие осложнения. Чаще всего при таком раскладе хирургической операции не избежать. Если киста очень больших размеров, то ее стоит обследовать дополнительно.

Главной опасностью кисты всегда является ее возможность превращения в злокачественную опухоль - рак.

Лечение кист

Если киста имеет небольшие размеры, то за ней всего лишь надо проводить постоянный контроль с помощью проверок УЗИ, чтобы обнаружить возможное угасание или наоборот увеличение.

Дальнейшее лечение назначает врач исходя из суммы факторов, которые имеет конкретный пациент.

Если же киста существует в организме долгое время (от трех месяцев и больше), увеличивается в размерах или меняется по структуре, ее срочно надо удалять, потому что дальнейшее развитие может привести к удалению всего органа. Для всех женщин удаление яичника можно сравнить с тем, что чувствуют мужчины, когда им проводят удаление яичка из-за болезни.

Осложнения после кисты

Если долго не лечить это заболевание, то оно может дать такие осложнения:

  • образование может разорваться или перекрутиться, выплеснув наружу все, что было внутри и образовав таким образом заражение;
  • привести к онкологическому заболеванию;
  • спровоцировать быстрое увеличение образования.

При наличии уже таких осложнительных факторов оперировать кисту необходимо в срочном порядке, чтобы спасти жизнь.

Многих женщин также интересует вопрос можно ли забеременеть имея кисту в яичнике. Во-первых, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, потому что все зависит от общего состояния женского здоровья и, конечно, от вида кисты. Если она функциональная и проходит сама после менструального цикла, то вполне вероятно, что трудностей с этим не возникнет. Но с более сложными видами вас должен консультировать гинеколог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.