NewsNN
Госдума запретить партиям собирать членские взносы
28 июля 2017, 18:03
Общество
Госдума запретить партиям собирать членские взносы
В Госдуме планируют сделать финансирование фракций более понятным через ограничение предельного размера членских и вступительных взносов, на которые сегодня лимита нет, в отличие от пожертвований.

Как пишет газета «Известия» 28 июля, партии могут обязать обнародовать сведения о жертвователях и плательщиках взносов, даже если речь идет о небольших суммах. Соответствующий закон поступит в Госдуму 28 июля, рассказал источнику автор инициативы Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Депутат подчеркнул, что требуемые изменения внесут в закон «О политических партиях». Смысл правок будет заключаться в том, чтобы сделать процесс финансирования фракций более прозрачным, подчеркнул Выборный.

По словам депутата, одним из основных принципов Национального плана противодействия коррупции и Национальной стратегии противодействия коррупции, является транспарентность органов власти, политических сил и чиновников всех уровней. Отсюда вытекают и предлагаемые правки к закону. Выборный уверен, что нужно четко понимать, какими финансовыми источниками обладает партия, и какие силы за ней стоят.

Центризбирком дал пояснения источнику, что ведомство принимало участие в разработке этого закона, и считает его полезным и своевременным. Замглавы ведомства Николай Булаев подчеркнул, что финансирование фракций (83%) в прошлом году пришлось на государство (43%) и юридических лиц (40%). Таким образом, предприятия не предоставляют основной доли финансирования нив качестве жертвователей, ни в качестве плательщиков взносов.

По действующему законодательству (ст. 29 закона "О политических партиях"), максимальный объем пожертвований в партийную кассу для организации может составлять 4 млн 300 тысяч рублей в течение года. Однако для вступительных и членских взносов минимум не установлен и может значительно превышать эту величину. Авторы законопроекта предлагают уравнять ограничения: объем членских и вступительных взносов за год, по их мнению, не должен превышать предела пожертвования.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что внос таких поправок в российские законы по результатам оценки национального законодательства порекомендовала Группа государств против коррупции (ГРЕКО). По мнению этой международной организации, куда входит и Россия, отсутствие ограничений на взносы можно интерпретировать как возможность применения теневого финансирования фракций.