NewsNN
В России могут начать выдавать начинающим водителям временные права
28 февраля 2017, 14:30
Общество
В России могут начать выдавать начинающим водителям временные права
В России могут начать выдавать начинающим водителям временные права

Союз автошкол Москвы подготовил для встречи с главой ГИБДД России Виктором Ниловым предложение о введении временных двухлетних прав для начинающих водителей. Об этом сообщает издание «Известия». 

Как сообщили изданию в союзе, «причиной 80% ДТП в России является человеческий фактор, что свидетельствует о низком уровне подготовки водителей. Если глава ГИБДД согласится с доводами представителей автошкол, автомобилистам придется постоянно возить с собой медсправки. А недавно получившим права — проходить двухлетний испытательный срок». 

Также Союз автошкол предлагает ввести для неопытных водителей скоростные ограничения, также определенные правила для перевозки пассажиров и езды в темное время суток и по автомагистралям.

«Необходимо широко знакомить учеников автошкол с типичными аварийными ситуациями и путями их предотвращения. Речь идет об умении «читать дорогу» — определять признаки возможного нестандартного развития дорожно-транспортной ситуации, уметь своевременно определять вероятность и степень опасности негативного развития ситуации, способы ее парирования», - считает председатель Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов. 

По их мнению, стоит пересмотреть правила приема экзаменов: при сдаче вождения проверять должны в первую очередь способность своевременно обнаружить опасность на дороге, правильно выбирать скоростной режим и формировать безопасное пространство вокруг своей машины.

Как пишут «Известия», председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин поддержал инициативы автошкол, касающиеся обучения, но резко раскритиковал идею с медсправками и временными правами.

«Я против того, чтобы плодить нарушителей на ровном месте. У нас в последнее время наблюдалась тенденция к сокращению количества документов, которые надо возить с собой. Я считаю, что не надо иметь при себе и свидетельство о регистрации, и водительское удостоверение — есть база данных, в которой всё можно проверить. Держать при себе такие документы — архаизм. И мы прекрасно понимаем, как достают справки. Гонять людей по поликлиникам и обогащать посредников нет никакой необходимости. Что касается молодых водителей — это опять же лишний поход в ГИБДД, лишний обмен, лишние документы, лишняя плата. Надо нормально учить людей!» - заявил он. 

Источник фото: hyser.com.ua

Юлия Исаева